Легенды города Оренбурга

Город Оренбург, расположенный на юге России, на границе с Казахстаном славится своей почти трехсотлетней историей. В городе стоит множество старинный зданий, многие их которых окутаны тайной и легендами. Многие такие легенды рассказывают о интересных людях, живших в городе, другие - о спрятанных сокровищах и кладах со времени восстания Емельяна Пугачева и октябрьской революции.

Дом со львами

В самом Оренбурга, в исторической части города на улице Ленинской (ранее называвшейся Неплюевской) в 1906 году была построена городская усадьба. Красивый кирпичный особняк выделялся на фоне других домов - снаружи фасад здания украшала богатя лепнина, а помещения внутри были украшены лепниной и росписями различными мифологическими темами. Его владельцем был знаменитый в округе адвокат Евсей Городисский. Кстати, он был родным братом деда К.Э. Циолковского - знаменитого советского ученого-самоучки, основоположника теоретической космонавтики. Адвокат Городисский прожил в этой усадьбе до самой революции.

Свою известность Евсей Городисский приобрел не только благодаря своей богатой адвокатской практикой, но и тем, что он оказался причастен к хищению антиквариата из дома одного купца в городе. С другой стороны Городисский известен своими любовными похождениями. Легенды гласят, что он не оставлял без внимания ни одну женщину в городе. Все свидания он проводил у себя дома, а что бы не быть пойманным с поличным мужьями дам - своию любовниц он по специально оборудованному туннелю переправлял на соседнюю улицу - Орскую (сейчас - Пушкинская). Согласно легенде в подвале особняка находился туннель, в которым были проложены рельсы. По рельсам ездила вагонетка, приводимая в движение электричеством. Благодаря этому устройству, многие свидания замужних женщин с адвокатом Городисским оставались в тайне.

  

В настоящее время особняк уже давно пришел в запустение. Мраморные львы, которые раньше украшали главный вход, уже давно куда-то пропали. Подземный ход все же сохранился, и все так ведет на соседнюю улицу, правда никаких рельс и вагонетки в нем нет, возможно они были частью легенды.

Оренбургская Гауптвахта

Старинное здание на набережной города Оренбурга было построено в середине XIX века по указанию военного генерал-губернатора города Василия Перовского. Первоначально здание было предназначено для хранения военных архивов и различных ценных бумаг. В последующие годы надобность в архиве отпала и здание было переоборудовано под гауптвахту. Здесь за военные преступления и провинности содержались курсанты военных училищ города. Среди них была одна традиция - каждый кто выходит из здания после ареста должен был написать на нем свою фамилию или инициалы. Такое поверье по мнению курсантов остерегало их от попадания "на губу" в дальнейшем. В настоящее время в здании бывшей гауптвахты расположен музей истории Оренбурга.

По прошествии уже нескольких лет, здание неоднократно реставрировали, но с сохранением внешнего облика и исторического вида. Старинную кирпичную кладку от разрушения покрыли лаком, благодаря этому все надписи на кирпичах сохранились в неизменном виде. До сих пор, подойдя поближе к зданию гауптвахты можно увидеть что почти все кирпичи исписаны фамилиями содержавшихся здесь военных курсантов.

Атриум и подземные лабиринты

В 1886 году по инициативе оренбургского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского было утверждено строительство храма. Пожертвования на этот собор были получены не только от жителей Оренбургской губернии, но и их всех уголков России. В 1895 году было завершено строительство и собор осветили. В 1930-е годы с началом массового угнетения церкви большевиками в Оренбурге был уничтожен этот уникальный памятник архитектуры. Взрывали собор в два этапа, первый взрыв в 1932 году практически не на нес никакого вреда, а вот второй взрыв в 1936 году полностью уничтожил здание.


При строительстве этого собора, как и многих других в то время, была заложена сеть подвалов. Они использовались для хранения запасов продовольствия и для отопления здания в зимнее время. Так как о сносе Оренбургского собора стало известно заранее, ходит легенда, что священно служители успели увезти и спрятать большую часть золотой церковной утвари, уникальные иконы и старинные писания. По городской легенде, часть из вещей перед самым уничтожением здания была спрятана в его подвалах.

Казанский кафедральный собор был расположен в том месте, где в настоящее время располагается законсервированная строительная площадка торгового комплекса "Атриум". Строительство нового торгового комплекса в самом центре Оренбурга начали строить еще в начале 2000-х годов. На стройплощадке трудились опытные рабочие из Турции. По заверению застройщика объект должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2005 году, но стройка так и не была завершена. Сейчас объект находится в законсервированном состоянии и обшит металлическим забором.

Городская легенда гласит, что строительство торгового центра на месте бывшего кафедрального собора начали не спроста - при проведении разведывательных работ в земле под улицей Советской были обнаружены пустоты. Эти пустоты возможно являлись подземными ходами, которые были построены для собора. Возможно в этих ходах было спрятаны уникальные церковные вещи, стоимость которых на сегодняшний день может быть непомерно высока. После того, как все золото было найдено, строку спешно свернули, а объект так и оставили недостроенным. Конечно же это легенда, но кто сейчас на самом деле знает где истина...

В конце октября 2001 года было завершено строительство нового Казанского собора на улице Дзержинского. Новый храм был построен заместо разрушенного в 30-е годы прошлого века. Собор является почти точной копией, но построен он с применением современных технологий строительства.

 

Автор фотографий: Сергей Кутимский

2 голоса
Аватар пользователя Mik Catsvill | 30 Марта 2017 | 12389

Материалы по теме

ЭТО ЧТО ЗА ГОРА?!

30 Ноября 2016 | 2798 |   

Иван Горюнов «Почему ты часто подходишь к этому окну? Что ты там всё высматриваешь?» - спросила меня как-то Олюшка . Я вроде бы и не смутился (застали врасплох за сокровенным), но с задержкой ответил: «Родину видно, верхушку горы Гребенской» - И правда – встала она рядышком.- В ясные дни далЁко видно, вот и гору, в семи километрах севернее расположенную, вижу я  то солнцем залитую, в пору бабьего лета и ясных зимних дней, ...

Легенды города Оренбурга - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария