5.0
1 голос
4
4784

Самарский Иверский женский монастырь

Оцените место:

Фотографии

  • Samara Iversky Convent. Фото 1
  • Samara Iversky Convent. Фото 2
  • Самарский Иверский женский монастырь. Фото 3
  • Самарский Иверский женский монастырь. Фото 4

Описание

Православный женский монастырь, расположенный в городе Самаре, являющийся частью Самарской и Тольяттинской епархии Русской православной церкви.

История монастыря берет свое начало в 1850 году, когда в Самаре была основана женская религиозная община. В 1855 году она получила императорское утверждение, а к 1860 году была преобразована в монастырь. К началу XX века в монастыре проживало около 400 монахинь и послушниц. Здесь действовали больница, школа и различные мастерские. Монастырский ансамбль включал в себя три храма, в которых хранились почитаемые святыни, а также монастырское кладбище, на котором погребены многие известные горожане.

В период советской власти монастырь был закрыт и в некоторое время использовался под видом швейной артели. Однако многие его ценности были изъяты, а некоторые сооружения разрушены или переданы под другие нужды. В 1992 году началось восстановление монастыря, и к монастырскому приходу православной церкви были переданы сохранившиеся храмы и часть зданий.

В настоящее время в монастыре действуют библиотека для прихожан, золотошвейная и иконописная мастерские. В 2001 году в монастыре были перенесены мощи святого Александра Чагринского.

Расположение женского Иверского монастыря

Монастырь располагался на крутом склоне левого берега Волги и занимал почти 7 десятин земли. Его территория была огорожена высокой выбеленной каменной стеной с четырьмя башнями в форме часовен по углам. Дорога, проходившая по территории, разделяла ее на две неравные части.

К 1905 году на территории монастыря находилось 22 корпуса различных размеров и типов строений. Большая часть зданий была построена из дерева на каменном фундаменте и обшита снаружи тесом, покрашенным в желтые и коричневые цвета. На территории монастыря были два монастырских кладбища, расположенных на крутом склоне, а также школа, больница, странноприимный дом. Был обустроен водопровод, а также существовали различные хозяйственные постройки.

Монастырю принадлежала обширная территория земли, включая пахотные поля, луга, фруктовые сады и лесные угодья. На этих землях были обустроены несколько хуторов с жилыми и хозяйственными помещениями, а также мельница и пчелиный улей.

Монастырь обладал значительным неприкосновенным капиталом, который состоял из ценных бумаг и процентов. Он также получал доходы от арендной платы за использование своих угодий. Все эти финансовые ресурсы позволяли монастырю поддерживать свою деятельность и развиваться.

Монастырские кладбища

На территории монастыря существовали два монастырских кладбища, известные как "верхнее" и "нижнее" кладбища. Верхнее кладбище, расположенное возле Сретенского храма, было предназначено в основном для захоронения священнослужителей, в то время как на нижнем кладбище, расположенном между трапезной церковью и оградой с южной стороны, захороняли обычных верующих.

Над могилами и склепами на кладбище устанавливались различные памятники и часовенки. На верхнем кладбище был воздвигнут величественный мавзолей над могилой купца Д. В. Кириллова. В монастыре были захоронены как именитые горожане, так и представители других социальных слоев, включая мещан и крестьян. Около шестой части захороненных составляли дети в возрасте до 10 лет.

В начале 1930-х годов, после закрытия монастыря, кладбище было закрыто. Многие монастырские строения были разобраны, и часть кладбища пострадала. Некоторые склепы священнослужителей на верхнем кладбище были вскрыты, и кладбище было засыпано землей. Часть склепов была использована под погреба, а в годы Великой Отечественной войны некоторые из них использовались для производства заготовок для мин.

После восстановления монастыря в конце XX века началось и восстановление данных о захоронениях. К 2001 году было известно 593 имени похороненных, и считалось, что на кладбище находится около 700 захоронений. Однако в 1996 году в ходе строительных работ был обнаружен массив захоронений, включающий около тысячи погребений. Археологи занимались охранно-спасательными работами и обнаружили различные металлические предметы и останки, которые были перенесены и перезахоронены в склепе рядом с часовней.

Комментарии

Пока нет комментариев, станьте первым