Аргазинское водохранилище

Челябинская область, водохранилище Аргазинское
  • Аргазинское водохранилище
  • Аргазинское водохранилище
  • Аргазинское водохранилище
Область\край
Муниципалитет
---
Нас. пункт
---
Координаты
55°23’24"N 60°22’49"E Я G
Редакция
23.02.16, 15:40
Просмотров
9552
Автор

Крупный искусственный водоем, расположенный в Аргаяшском районе Челябинской области. Водохранилище является самым большим водоемом Челябинской области. Строительство водохранилища было начато на реке Миасс в 1939 году и закончено спустя семь лет - в 1946 году. Создание искусственного водоема было обусловлено строительством плотины Аргазинской гидроэлектростанции. Аргазинское водохранилище нередко называют просто Аргази, связано это с тем, что при наполнении чаши водоема, в зоне затопления осталось озеро Аргази. Помимо воды из реки Миасс, водохранилище заполняли водой из озера Тургояк. Свое название озеро Аргази получило от тюркского мужского имена Аргужа. В переводе с наречия, слово "ар" - означает доброго, порядочного, а "гужа" - хозяина или владельца.

 

Характеристики Аргазинского водохранилища

  • протяженность водоема: около 22 км;
  • максимальная ширина: 6 км;
  • средняя площадь: 113 квадратных километров;
  • средняя глубина: 10 м;
  • максимальная глубина: 18 м;
  • максимальная толщина льда (зимой): 90 см;
  • прозрачность воды: 3-8 м.

 

В настоящее время Аргазинское водохранилище имеет большую значимость для Челябинской области - водоем является главным источником питьевой воды для города Челябинска. Из-за ежегодного колебания уровня воды в водохранилище - береговая линия сильно изрезана. Большая часть берега покрыта красивым и густым лесом, состоящим преимущество из сосен, липы и березы. На всем протяжении водоема встречаются многочисленные заливы и бухты. Практически со всех сторон берега обступают холмы, а на западе видно возвышающиеся Ильменские горы. Дно водохранилища достаточно разнообразное - местами илистое дно чередуется с каменистым.

 

На территории Аргазинского водохранилища насчитывается около 45 остров. Некоторые из них затоплены и показываются на поверхности после сброса воды из водохранилища. Один из островов - "Липовый", названный так из-за обилия растущих на нем лип, объявлен памятником природы. Другие не менее крупные и значимые острова водохранилища - Перевозной, Муравьиный, Вишневый.

 

Аргази имеет и немалое историческое значение - в период с 1975 года здесь было открыто более 100 памятников различных исторических и археологических эпох, начиная от 12 тыс. лет до н.э и заканчивая находками XVIII века. Археологами обнаружены несколько стоянок древних людей, поселений, старинные курганы, одиночные захоронения, орудия первобытного труда и даже наскальные рисунки.

 

Неблагоприятная экологическая ситуацию вокруг Аргазинского водохранилища сложилась в наши дни. Вот уже несколько лет наблюдается тенденция обмеления водоема. Подобная ситуация наблюдалась уже в 1975 году, когда из-за катастрофически низкого уровня воды было принято решение о строительстве водяного канала к озеру Увильды. Таким образом удалось спасти Аргазинское водохранилище от засухи, но озеру Увильды был нанесен непоправимый ущерб, от которого озеро восстанавливается и по сегодняшний день. Свое влияние на Аргази оказывает и Карабашский медеплавильный комбинат. В водохранилище впадает небольшая река Сак-Элга, которая протекает через шлакоотвалы металлургического комбината. Впадающая река приносит с собой вредные вещества, оказывающие пагубное воздействие на флору и фауну водоема.


Отдых и рыбалка на Аргазинском водохранилище

 

Водоем является популярным местом рыбалки. Здесь водятся много разнообразной рыбы: ёрш, елец, карп, лещ, линь, окунь, пелядь, пескарь, плотва, рипус, сиг, судак, форель радужная, щука, язь, чебак, осетр, золотой карась, серебряный карась и другие. Местами можно встретить налима. За последние несколько лет рыбы меняют место своего обитания, популяция их падает, поэтому рыбачить становится все сложнее. Почти каждый год на территории водохранилища проводятся первенства по рыбной ловле.

 

В теплое время года водоем привлекает множество туристов. Аргазинское водохранилище предлагает как организованный, так и дикий отдых - здесь расположены несколько баз отдыха, предлагающих отдыхающим платный досуг. Большой популярностью у туристов пользуется неорганизованный кемпинг - многие сюда едут со своими палатками "дикарями".

 

Добираться до Аргазинского водохранилища ближе всего из Челябинска (около 80-100 км) - по трассе 75К-042 на запад через Кременкуль, Большие Харлуши, Кулуево, Яраткулова, Халитова. Из Уфы - по трассе М5 на восток, через Миасс - около 450 км. Местоположение и координаты водохранилища смотрите на нашей карте.

 

 

Автор фотографий: Eduard Miroshnichenko

0 голосов

Ближайшие интересные места

Аргазинская гидроэлектростанция
1
7.7 км

Аргазинская гидроэлектростанция

Аргазинская гидроэлектростанция находится на реке Миасс в Челябинской области возле села Байрамгулово. Началом строительства этой ГЭС считается 1939 год. До появления этой ГЭС, как и самого водохранилища в этом месте реки не раз делали плотины. Строительство первой завершилось еще в 1853 году и предназначалось для мельниц. Позже в советское время была возведена новая плотина, которая была построена в 1927 ...

Гора Ицыл
2
27.4 км

Гора Ицыл

Северной частью Уральского хребта является гора Ицыл. Она входит в состав Таганайского горного узла и находится на границе национального парка «Таганай». Именно через эту гору проходит граница между Европой и Азией. У подножия горы туристы встретят настоящую тайгу с елями, березами и пихтами. Наверх можно подняться по оборудованным тропам. Есть даже маркированная сине-белыми флажками тропа. ...

Тайгинский графитовый карьер
4
28.2 км

Тайгинский графитовый карьер

Россия богата полезными ископаемыми. В результате этого в разных районах нашей страны можно встретить карьеры, в которых ведется или когда-то велась их добыча. В Челябинской области в 12 км к югу от города Кыштым расположено крупнейший в области Тайгинский карьер, в котором ведется добыча графита. Графит представляет собой минерал, который состоит из чистейшего углерода и обладает высокой тугоплавкостью, ...

Рукотворная пустыня
5
28.8 км

Рукотворная пустыня

Местная достопримечательность, расположенная в Челябинской области вблизи города Кыштым. Интересное место представляет собой настоящую пустыню, конечно не сравнимую по размерам с африканскими саваннами, тем не менее тоже впечатляющую приезжающих сюда туристов. Частые гости этой пустыни приезжают посмотреть на необычные пейзажи, а так же для проведения необычных фотосессией. Многим эта ...

Загрузить еще

Аргазинское водохранилище - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария