


В самом сердце Южного берега Крыма между поселками Партенит и Гурзуф находится гора Аю-Даг. В этом году в погоне за фото и славой я решил забраться на Аю-Даг самостоятельно. Туда ходят экскурсии со всего Южного Берега. Но, как правило, до вершины туристы не доходят.
Чем интересна легендарная Медведь-Гора? Ну, во-первых, форма горы. И правда похожа на спину медведя, обращенного к морю. Во-вторых, растительность - корявые, поросшие лишайником кустарники и деревья кажутся сказочными. И действительно, здесь снимались многие сказки и исторические фильмы. Во-третьих, обилие тропинок с указателями - просто глаза разбегаются. Хочется пройтись по каждой из них, все ведут на вершину разными путями. Привлекает небольшая высота горы - всего 571 м. Это вселяет надежды на успех подъема. К тому же по пути встречаются тысячелетние дубы и буки, средневековые постройки варваров и древних греков. Самое главное - гора на берегу моря. Оттуда открываются шикарные виды. Кое-кто даже умудряется оттуда разглядеть Гурзуфского змея (некое местное подобие Лохнесского чудовища).
Диких опасных животных здесь нет, так что можно спокойно пробираться по лесу любым путем. Пионерская тропа, ведущая от Ялтинского шоссе, к вершине ведет. Но лучше по ней не подниматься, так как состояние ее удручающее. Грунт пообвалился, сильно заросло. Но мне тогда некогда было искать другие подъемы, поэтом рискнул идти по ней. Сначала склон пологий и даже встречаются лесенки. Но чем выше - тем круче. Глина сменяется скользкими валунами, а держаться, кроме как за корни деревьев, не за что. Но за то встречаются хорошие обзорные площадки, видно всю Алушту.
В общем 1 час подъема и вершина уже видна. Но! Уклон становится под 80 градусов. Дальше лезть уже опасно. Собственно, мне не хватило дойти до вершины метров 50. Я присел отдышаться и понял, что спуститься уже не смогу. И тут меня охватил панический страх. Смеркалось. Людей вблизи не было. Минут 15 я просидел в ступоре. Затем начала медленно, метр за метром, лежа карабкаться вниз. К тому моменту, когда я дошел до подножия, было уже совсем темно. Несмотря на 2-часовой подъем я был бодр и полон сил. И только когда рухнул в троллейбус до Гурзуфа, я почувствовал смертельную усталость. В следующий раз буду подниматься по Артековоскому склону. Там потом можно спуститься на дикие пляжи с чистейшей водой и девственным лесом.
Тем, кто едет сюда с ЮФО, рекомендую рейсовые автобусы, т.к. во время автомобильной поездки открываются очень живописные виды. Сам ехал с Волгограда на автобусе (билет брал тут - http://tiaga34.ru/) и увидел много интересного по пути. С нашей выжженой солнцем пустыней Крымскую природу не сравнить. Поход на Аю-Даг оставил прекрасные впечатления!
Ближайшие интересные места
Адалары
Два небольших (размер каждого в поперечнике около 30 метров) острова из скальной породы. Острова расположены рядом с береговой линией Гурзуфа (250-300 метров) на Крымском полуострове. Высота островов составляет от 35 до 48 метров, а расстояние между ними - порядка 40 метров. Ранее эти острова были соединены перемычкой, но постепенно под действием погодных факторов перемычка была разрушена. Сейчас ее остатки этой ...
Ай-Тодор
В переводе с греческого языка означает "Святой Фёдор". Один из самых известных мысов Крымского полуострова. Хотя если про этот мыс и не все знают, то более известную достопримечательность Крыма - "Ласточкино гнездо", находящееся как раз на мысе Ай-Тодор, знают почти все. Мыс Ай-Тодор расположен рядом с поселком Гаспара (Южный берег Крыма) и прмерно в 8 километрах от Ялты. Мыс Ай-Тодор образовался ...
Плачущая скала
Государственный природный заказник регионального значения. Плачущая скала представляет собой горный массивный монолит, протяженностью около 100 метров и высотой около 8 метров. Песчаник и известняк, из которых преимущественно сложен массив, испещрен многочисленными карстовыми трещинами. Из этих трещин сочится сконденсированная влага, образуя небольшое озеро. На поверхности скала вся покрыта мхом и ...
Чембало
Генуэзская крепость на территории Балаклавы, пригорода Севастополя. В XV—XVIII вв. находилась под контролем Османской империи и именовалась Балаклава. Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города. К башне Барнабо Грилло ведёт лестница от набережной Назукина. Историческая ...
Аю-Даг - обсуждение материала
Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии
ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
P.S. Если есть какие-либо сложности с работой сайта или ошибки - пожалуйста, напишите нам с помощью страницы обратной связи, оперативно будем исправлять и улучшать сайт, спасибо!