Гидроэлектростанция "Пороги"

Челябинская область, Саткинский район
  • Гидроэлектростанция "Пороги"
  • Гидроэлектростанция "Пороги"
  • Гидроэлектростанция "Пороги"
  • Гидроэлектростанция "Пороги"
  • Гидроэлектростанция "Пороги"
  • Гидроэлектростанция "Пороги"
Область\край
Муниципалитет
Нас. пункт
---
Координаты
55°16’54"N 59°8’6"E Я G
Редакция
05.05.16, 11:37
Просмотров
7679
Автор

Старинная и ныне эксплуатирующаяся небольшая гидроэлектростанция малой мощности, построенная на реке Большая Сатка. Электростанция расположена в Саткинском районе Челябинской области. ГЭС "Пороги" так же называют "Порожской" гидроэлектростанцией. Уникальность интересного места состоит в том, что ГЭС является самый старой и продолжающей непрерывно работать гидроэлектростанцией в России. Запуск электростанции в эксплуатацию состоялся в 1910 году. В настоящее время (решение Саткинского горисполкома от 12 августа 1987 г.) ГЭС "Пороги" является памятником истории и культуры Челябинской области и охраняется государством и даже объявлены культурным наследием "Юнеско".

По свой конструкции малая гидроэлектростанция "Пороги" является низконапорной - максимальный расчетный напор воды составляет всего около 15 метров. Плотина гидроэлектростанции перекрывает реку Большая Сатка, ее ширина составляет 125 метров. Максимальная высота конструкций плотины возвышается над землей на 21 метр. Электрическая мощность гидроэлектростанции "Пороги" составляет 1,36 МВт. Машинный зал электростанции расположен на левом берегу реки. В нем сохранилось оригинальное оборудование, которое эксплуатируется по сей день - это три горизонтальных радиально-осевых гидроагрегата, включающие в себя генераторы разной мощности.

 

Историческая справка

История постройки гидроэлектростанции "Пороги" начинается с 1908 года - с начала строительства Уральского металлургического предприятия. Небольшой металлургический завод начали возводить недалеко от горнозаводского поселка в урочище "Пороги". Для плавки металла были поставлены электропечи, для которых требовалось значительное количество электроэнергии, поэтому совместно с предприятием была построена плотина на реке Сатка, где в последствии установлена гидроэлектростанция. Спустя два года, в 1910 году ГЭС была введена в эксплуатацию и вырабатываемая электроэнергия поставлялась на металлургический завод. В электропечах, путем внедрения инновационных технологий того времени, выплавлялись различные ферросплавы, производство которых в то время являлось довольно опасным. Благодаря вырабатываемой электроэнергии на ГЭС "Пороги" на металлургическом комбинате удалось достичь новых технологий по выплавке металлов и принести большой вклад в электрометаллургию России.

 

Отдых и туризм

"Пороги" являются популярным местом среди туристов - круглый год сюда приезжают тысячи человек. Здесь можно не только посмотреть индустриальную достопримечательность Челябинской области, но и отдохнуть в живописном месте, на Саткинском водохранилище. Уникальная природа Южного Урала станет уютным уголком для горнолыжников, альпинистов, пешеходных туристов, рыбаков и для любителей отдыха на природе всей семьей. На берегу реки Большая Сатка, недалеко от ГЭС "Пороги" расположена частная гостиница с одноименным названием, включающая 17 номеров. Стоимость проживания в гостинице "Пороги" варьируется от 3 до 10 тысяч рублей в сутки за номер.

 

Как добраться

Добраться до гидроэлектростанции "Пороги" можно из ближайших населенных пунктов - Бердяуш или Сатка, расположенных севернее в 10 и 23 км соответственно. Из Челябинска добираться до достопримечательности придется около 230 км. ГЭС расположена в небольшом поселке - Пороги, населением (согласно 2013 году) - 10 человек.

Координаты, местоположение, а также как до нее добраться до ГЭС "Пороги" смотрите на нашей карте.

 

Авторы фотографий: Alexander Manaeff

2 голоса

Ближайшие интересные места

"Татарская крепость"
4
17.8 км

"Татарская крепость"

Есть два типа людей: одни считают, что это необычная скала природного происхождения, а вторые считают это искусственная стена прошлых цивилизаций. Какая она - судите сами, но выглядит она впечатляюще этим и привлекает внимание всех туристов.

Старые печи
2
23.9 км

Старые печи

Был небольшой известковый завод. На заводе сырой известняк (мергель) пережигали в известь. Известь отправляли на Саткинский метзавод.

Выход гидротехнического тоннеля реки Каменки
1
25.2 км

Выход гидротехнического тоннеля реки Каменки

Тоннель был предназначен для отвода воды реки Каменки из зоны добычи бокситовой шахты Кургазак. Начало тоннеля ищите по карте на юге ~ 3км

Айские притесы
5
30.8 км

Айские притесы

Уникальный природный геологический объект, представляющий собой группу известняковой гряды, расположенной на участке реки Ай в Республике Башкортостан. Название "притесы" пришло в русский язык из пермяцкого, это слово обозначает береговую скалу, утёс с приплеском (прибоем). В группу известняковых скал входят две гряды - Большие и Малые притесы. Громадные известняковые скалы представляют собой ...

Загрузить еще

Гидроэлектростанция "Пороги" - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария