Мавзолей Кесене

Челябинская область, Варненский район
  • Мавзолей Кесене
  • Мавзолей Кесене
  • Мавзолей Кесене
Область\край
Муниципалитет
Нас. пункт
---
Координаты
53°22’34"N 61°2’49"E Я G
Редакция
02.05.16, 08:27
Просмотров
6416
Автор

Мавзолей Кесене («Башня Тамерлана») — исторический памятник XIV века, расположенный в Варненском районе Челябинской области, в 3 километрах к востоку от села Варна на берегу заросшего озера Большое Кесене. В переводе с тюркских языков "Кесене" означает "Надгробный дом", "Дворец усопших". На гербе села Варна изображен этот мавзолей. 

Мавзолей Кесене является единственной достопримечательностью такого рода в Челябинской области. Ближайшим таким сооружением раннемусульманской мемориальной архитектуры считается усыпальница Бэндэбикэмавзолей Хусейн-бека и мавзолей Тура-хана (Республика Башкортостан).

Сейчас мавзолей Кесене притягивает множество туристов. За последние годы администрацией Варненского района урочище Кесене было облагорожено - сделана подъездная дорога, установлена беседка, туалет, качели и железное дерево, на котором принято повязывать ленточки. Вход в мавзолей открыт всегда, попасть и осмотреть внутри могут все желающие. С внутренней стороны в небольшие (скорее всего вентиляционные отверстия) видна старая оригинальная кладка XIV века. Внутри сооружения расположена одна большая, слабоосвещенная каменная комната.

 

Описание мавзолея Кесене

Высота сооружения - 17 метров. На квадратной основе высотой 9 метров расположен 12-гранный барабан, переходящий в призматический шатер. Для кладки мавзолея использовался глиняный обожжённый кирпич квадратной формы, в состав которого входил яичный желток и молоко верблюда. В настоящее время мавзолей Кесене утратил свой первоначальный вид, древняя кирпичная кладка заменена на современную.

Вокруг мавзолея были обнаружены древние курганы бронзовой и эпохи раннего железного века, а так же множество мелких курганов эпохи позднего средневековья. В советское время было обнаружено вокруг мавзолея Кесене около 700 могил. Считается, что обнаруженные захоронения являются древним некрополем, кладбищем, и отношения к "башне Тамерлана" не имеют, т.к. сам мавзолей был построен гораздо позже.

 

История мавзолея Кесене

История возникновения мавзолея Кесене доподлинно неизвестна. Впервые мавзолей был описанных исследователем, капитаном Рычковым П.И., который предположил, что мавзолей является могилой царя неизвестного доселе народа. Первые официальные исследования склепа были произведены в 1889 году. Внутри сооружения было обнаружено древнее женское погребение с сохранившимися остатками шелковых тканей, золотых украшений - два перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса, распространенных среди богатых кочевников XIV века.

 

Легенды Кесене

С мазволеем Кесене связано несколько легенд, одна из которых предполагает, что склеп построен правителем Тамерланом над могилой его дочери (источник):

Монгольский полководец Тимур Тамерлан в конце XIV столетия обосновался в Самарканде. В то время он вел ожесточенные войны с остатками Золотой Орды. В одном из сражений с татарским ханом Тыхтамышем, Тамерлан разбил своего противника и пленил его сына. Пленник был необычайно смелым и храбрым джигитом. Кроме того, он отличался удивительной красотой. Доставленный в стан Тамерлана сын татарского хана, по обычаю того времени, был закован с цепь и посажен в глубокую яму. О пленном красавце узнала дочь Тамерлана. Она захотела увидеть пленника. Когда наступила ночь, она тихо приблизилась к яме. Увидев, она влюбилась в него. Воспользовавшись отъездом отца, подкупив стражу, влюбленные покинули стан Тамерлана, но вот перед всадниками показалась стена леса и они увидели перед собой голубое и тихое озеро.

Девушка помогла юноше, скованному цепями, сойти с коня. Помогла расковать цепи. Здесь они разбили шалаш и стали жить. Видя, что девушка грустит, юноша сказал: «Напиши письмо и я поеду к стану Тамерлана, заброшу со стрелой ему письмо».

- «Тебя могут схватить. Давай лучше я выпущу голубя с запиской, он полетит к шатру, там птицу поймают, прочтут письмо, и, отец не будет грустить».

Получив весть от дочери, отец был обрадован и взбешен. Тамерлан послал сотню лучших джигитов искать дочь.

На заре юноша отправлялся на охоту, приносил дичь, рыбу, ягоды. Однажды, возвращаясь из степи, юноша торопливо спрыгнул с коня: «Я слышу стук копыт» - бросил он тревожно.

А земля уже дрожала под копытами коней. Всадники Тимура приближались к Большому Кесене, со свистом рассекая воздух, опустилась пудовая палица на головы всадников. Воины бежали с поля боя, спасая себе жизнь и взывая о помощи.

Помощь пришла, еще сто воинов неслись на юношу. Но эти уже не пошли в бой, сломя голову, они остановились у леса и «сыпали» стрелами.

«Отдай нам дочь царя, и мы оставим тебя в покое» - кричали они, не трогаясь с места.

Снова началась битва и всадники Тамерлана падали на мокрую от крови землю. Совсем уже мало осталось воинов, но тут юноша увидел, что к нему несется, сгорая от ярости, Тамерлан. Что подумал в это мгновение юноша? Нет, не стремится сойтись в поединке с самим царем, не захотел стать убийцей отца своей жены и повернул коня.

Юноша прискакал к жене, она все поняла, схватила его за руку, и они побежали к озеру Большое Кесене. У воды они остановились на одну секунду. Прошло мгновение, и вода скрыла их. Потрясенный горем Тамерлан приказал построить на этом месте башню-мавзолей. Но по всей округе не было ни песка, ни камня, одни голые степи, да буйные леса.

По преданию, недалеко от города Троицка, на руке УЙ, нашли глину из которой стали делать кирпичи, глину месили на верблюжьем молоке и яйцах диких птиц.

И с того места, где делали кирпичи, Тамерлан цепочкой выстроил рабов и воинов, и они, из рук в руки, передавали кирпичи.
2 голоса

Ближайшие интересные места

Родник Юсупова (Варна)
3
6.9 км

Родник Юсупова (Варна)

Родник Юсупова - один из трех родников с питьевой водой, расположенных в селе Варна, Челябинской области. Естественный выход подземных чистых вод находится южнее села Варны на 1.5 километра, недалеко от асфальтированной дороги, ведущей на пансионат "Тополек." Родник и прилегающая к нему территория облагорожена, обустроено место для отдыха посетителей. На выход родниковых вод установлено бетонное ...

Эйфелева башня
5
63.6 км

Эйфелева башня

Интересное место и достопримечательность Южного Урала, расположенная в селе Париж Челябинской области. Копия Французской Эйфелевой башни построена в 2005 году и на сегодняшний день эксплуатируется как автоматизированная мачта связи. Примечательно то, что российская Эйфелева башня является уменьшенной в шесть раз копией оригинальной башни, расположенной во Франции. Если высота оригинала составляет 300 ...

Астафьевский карьер
4
67.9 км

Астафьевский карьер

Астафьевский карьер или Астфьевский кварцевый рудник, находящийся в 200 километров к югу от Челябинска, таит в своих недрах более десяти видов различных полезных ископаемых. Рядом с ним возник поселок Южный, жители которого в основном и работали на руднике. Карьер разрабатывался для нужд оборонной промышленности на пьезосырье. За ненадобностью работы на карьере прекратили и кварц теперь можно собирать ...

Музей камня (Александра Матора)
4
81.7 км

Музей камня (Александра Матора)

В Челябинской области встречается много сел с интересными названиями. Непривычные для нашего восприятия названия сел появились благодаря казакам, возвращавшимся в родные края после сражений с войсками Наполеона. Так в 1842 году появилось село Фершампенауз, названное так в честь французского села, около которого в 1814 году сражались нагабайские казаки. Поселок относится к казачьим селениям Южного Урала, ...

Загрузить еще

Мавзолей Кесене - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария