Мавзолей Хусейн-бека

Республика Башкортостан, Чишминский район
  • Мавзолей Хусейн-бека
  • Мавзолей Хусейн-бека
Муниципалитет
Нас. пункт
---
Координаты
54°34’52"N 55°25’1"E Я G
Редакция
05.05.16, 12:44
Просмотров
8073
Автор

Мавзолей Хусейн-бека является одним из нескольких сохранившихся средневековых построек, имеющих статус мусульманской святыни (см. мавзолей Тура-хана и мавзолей Кесене). Мавзолей Хусейн-бека - это место погребения первого имама, проповедовавшего Ислам среди башкирского населения. Гробница расположена на территории кладбища Акзират - древнейшего мусульманского кладбища, менее чем в 1 км от поселка Чишмы и в 50 км от города Уфы.

 

История и легенды

Из биографии Хусейн-бека известно, что родился он в начале XIV века в Туркестане. В юности окончил медресе и вступил в бродячее братство проповедников-суфиев Ясавия. В более зрелом возрасте совершил паломничество в священный для мусульман город - Мекку. На башкирские земли Хусейн-бек был направлен по просьбе здешнего хана Борака о необходимости проповедования религии Ислам среди населения местного. На башкирской земле Хусейн-бек получил титул кади (верховный судья по шариату). Он успешно выполнял свои обязанности, распространял Ислам среди местных жителей - был первым имамом башкирских земель. Скончался Хусейн-Бек в 1366 году в возрасте 76 лет. Его тело было похоронено на возвышенности недалеко от озера Акзейрат (сейчас здесь кладбище).

В конце XIV века, около 1393-1394 годах на земли башкирии вместе со своей ордой пришел хан Тамерлан, преследовавший Тохтамыша - хана Золотой Орды. По одним из легенд Тамерлан лично дал распоряжение построить на месте погребения имама Хусейн-бека большой мавзолей. Гробница была выстроена из грубо отесанных известняковых глыб. Это была квадратная постройка с толщиной стен 1,5 метра. Вершину строения украшал купол. Общая высота мавзолея Хусейн-бека составляла 4,2 метра. Надгробная плита для захоронения была изготовлена на родине имама - в Туркестане. К месту постройки мавзолея она была привезена на 12 волах ханом Темир-Ленгом. Надпись на на ней гласила:

Да будет милосердие Бога покойному Хаджи-Хусейн-беку, сыну Гумар-бека из рода Тарасов, из земли Туркестана. Господи, Боже мой, не оставь его твоей милостью! Хусейн-бек, сын Гумар-бека умер в 744 году Хижри (в 1366 году по миляди) имеет от роду 76 лет. Внемлите, правоверные

 

На сегодняшний день надгробной плиты нет на мавзолее, она хранится в краеведческом музее города Уфы. Тамерлан вместе со своей ордой остался зимовать на месте построенной для имама гробницы. По невыясненным обстоятельствам, часть войнов могучего хана не смогла переживать зиму. Погибшие соратники были захоронены здесь же, недалеко от гробницы Хусейн-Бека.

В начале XVIII века гробница Хусейн-бека оказалась полностью разрушенной. Восстановительные работы начались только в XX веке, после 1911 года по инициативе муфтия города Уфы. В 1985 году археологической экспедицией под руководством Г.Н. Гарустовича произведены раскопки внутри мавзолея. Обнаружены 9 погребений, три из которых принадлежали взрослым и шесть - детям. Все обнаруженные останки были захоронены лицом в сторону священного города Мекка. В результате проведенных экспертиз было выявлено, что одно из захоронений вероятнее всего принадлежит имаму Хаджи-Хусейн-беку. Учеными был восстановлен его образ - это был низкорослый человек, рост которого составлял не более 160 см, с выраженными чертами лица европейца. Он не страдал ни от каких болезней, не имел травм или переломов. Это подтверждает то, что умер Хусейн-бек своей смертью в старости.

Мавзолей Хусейн-бека является мусульманской святыней, памятником археологии и культуры. Каждый год гробницу посещают множество паломников и туристов.

 

Автор фотографий: Kudrajshov Andrey

2 голоса

Ближайшие интересные места

Мавзолей Тура-хана
2
13.1 км

Мавзолей Тура-хана

Памятник истории и культуры XIV-XV веков (по другим источникам XI-XII веков), один из нескольких подобных средневековых мавзолеев (см. мавзолей Кесене, мавзолей Хусейн-бека), построенных на территории России. Мавзолей Турухана расположен в двух километрах к востоку от деревни Верхние Термы, и в 50 километрах от Уфы на территории Республики Башкортостан. До наших дней не сохранилось достоверной информации о том, ...

Памятник Салавату Юлаеву
7
36.2 км

Памятник Салавату Юлаеву

   Памятник Салавату Юлаеву - самая узнаваемая и популярная достопримечательность Уфы. Да и всей Башкирии, пожалуй, ибо помещен даже на герб республики.    Автор памятника - скульптор-монументалист Сосланбек Тавасиев. Памятник Салавату считается его главной и лучшей работой, что не удивительно, ведь, говорят, он работал над ним около 30 лет. К 1963 году была изготовлена гипсовая модель памятника в ...

Памятник Александру Матросову (парк им.Ленина)
1
37.1 км

Памятник Александру Матросову (парк им.Ленина)

   Памятник Александру Матросову - юному герою Великой Отечественной, закрывшему собой амбразуру фашистского дзота ради спасения товарищей, был установлен в парке им.Ленина в 1951 году. Авторами его стали скульптор Л.Ю.Эйдлин и архитектор А.П.Грибов.    Он представляет собой бронзовую фигуру солдата в обмундировании и плащ-палатке, с автоматом в руках, шагающего вперед. Фигура высотой в 2,5 метра ...

Памятник Арслану Мубарякову
1
37.2 км

Памятник Арслану Мубарякову

   Арслан Мубаряков - народный артист СССР, всемирную известность которому принесла роль башкирского национального героя Салавата Юлаева в одноименном фильме, снятом еще до ВОВ. Всего же на счету актера более 200 ролей. Автор памятника Владимир Дворник изобразил актера в момент выхода на сцену, за спиной у него расположив фрагмент театрального занавеса. 

Загрузить еще

Мавзолей Хусейн-бека - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария