


Монумент Дружбы - это памятник, посвященный 400-летнему юбилею объединения России и Башкирии.
Был заложен 1957 году, в год четырехсотлетия, однако работы по его созданию растянулись на долгие 8 лет. Над ним трудилась целая группа авторов - московские скульпторы М.Ф.Бабурин и Г.П.Левицкая, и архитекторы Е.И.Кутырев и Г.И.Гаврилов.
Идею дружбы символизируют две высокие вертикальные стелы из розового гранита, скрепленные тремя кольцами из гранита серого цвета. Они имеют форму меча, закопанного рукоятью в землю. Высота памятника – 35 метров.
У основания памятника – бронзовые скульптуры двух женщин. Русская и башкирка показаны величаво сидящими по разные стороны от «меча», вполоборота друг к другу. В руках женщины протягивают лавровые венки, считающиеся символом мира. Они символизируют собой Россию и Башкирию. Скульптуры имеют реальные прототипы - Россию Михаил Бабурин ваял со своей дочери, Башкирию - с Зухры Муратовой, работавшей преподавателем английского языка в московском институте Гнесиных. После длительных уговоров Зухра согласилась позировать скульптору, и их совместная работа продолжалась на протяжении четырех месяцев.
Также на монументе закреплены несколько чугунных барельефов. На одном изображен момент принятия башкирами русского подданства. На других – рукопожатие двух рабочих — русского и башкира, символика строительства, сельского хозяйства, промышленности, науки и культуры.
Есть версия, что в подземной части, под фундаментом, планировали открыть Музей дружбы народов, но планы не реализовались. Территория Монумента Дружбы - еще одна хорошая смотровая площадка с видом на реку и старую часть города.
Ближайшие интересные места
Дом -музей Аксакова
Дом-музей Аксакова в Уфе - это дом, в котором провел первые годы жизни известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Этот дом принадлежал его деду по материнской линии колежскому советнику Николаю Степановичу Зубову. На сегодняшний день дом Аксакова считается самым старым деревянным строением, сохранившимся в Уфе. Интерьеры его были восстановлены в том числе и по описаниям, приведенным ...
Парк им.Ленина
Парк им.Ленина (Сад А.Матросова или бывший Ушаковский парк) - один из старейших парков Уфы. Создавался он в течение нескольких лет, начиная с 1867 года, когда в Уфу прибыл новый губернатор С.П.Ушаков. Именно по его инициативе на месте пустыря был разбит парк - посажены новые деревья, установлены качели и аттракционы, летний кинотеатр. Парк стал одним из любимейших мест горожан, поскольку на тот ...
Памятник Александру Матросову (парк им.Ленина)
Памятник Александру Матросову - юному герою Великой Отечественной, закрывшему собой амбразуру фашистского дзота ради спасения товарищей, был установлен в парке им.Ленина в 1951 году. Авторами его стали скульптор Л.Ю.Эйдлин и архитектор А.П.Грибов. Он представляет собой бронзовую фигуру солдата в обмундировании и плащ-палатке, с автоматом в руках, шагающего вперед. Фигура высотой в 2,5 метра ...
Памятник Арслану Мубарякову
Арслан Мубаряков - народный артист СССР, всемирную известность которому принесла роль башкирского национального героя Салавата Юлаева в одноименном фильме, снятом еще до ВОВ. Всего же на счету актера более 200 ролей. Автор памятника Владимир Дворник изобразил актера в момент выхода на сцену, за спиной у него расположив фрагмент театрального занавеса.
Монумент Дружбы - обсуждение материала
Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии
ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ