Ново-Афонский монастырь

Абхазия, Гудаутский район, Новый Афон
  • Новоафонский монастырь
  • Новоафонский монастырь
  • Новоафонский монастырь
  • Новоафонский монастырь
  • Новоафонский монастырь
  • Новоафонский монастырь
  • Новоафонский монастырь
  • Ново-Афонский монастырь
  • Ново-Афонский монастырь
Область\край
Муниципалитет
---
Нас. пункт
---
Координаты
43°5’18"N 40°49’17"E Я G
Редакция
25.08.21, 03:01
Просмотров
670
Автор

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь (абх. Ацҳаражәҳәаҩ Симон Канатәи иберҭыԥ Афон Ҿыц аҟны) — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Афона (Греция) (Константинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, возвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии».

 

Краткая историческая справка:

Место для строительства монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев. Вскоре монахами монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона было начато строительство монастырского комплекса. Объём работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей.

Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) монастырь подвергся разорению и разграблению.

В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III. В частности, его подарком являются музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) монастыря. Пожертвования на строительство собирались на подворье Ново-Афонского монастыря, строительство которого было полностью профинансировано Пантелеимоновой Афонской обителью. Строительство было завершено к 1900 году. 28 сентября 1900 года состоялось освящение обители.

Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.

В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за «контрреволюционную агитацию». Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады. В период грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращён верующим в 1994 году[уточнить].

10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.


 

0 голосов

Ближайшие интересные места

Псырцхинская ГЭС в Новом Афоне
3
0.5 км

Псырцхинская ГЭС в Новом Афоне

Здание Псырцхинской гидроэлектростанции находится в городе Новый Афон. Пцсырцхинская ГЭС была построена в 1909 году на реке Псырцха русскими монахами из Новоафонского монастыря и является одной из старейших мини-гидроэлектростанций Абхазии. Псырцхинская ГЭС в последний раз ремонтировалась в 1922 году и проработала более 30 лет, а затем была законсервирована.Однако в 2010 году было принято решение ...

Смотровая башня Анакопийской крепости
2
1.2 км

Смотровая башня Анакопийской крепости

Главная восточная башня.

Хашупсинский каньон
9
67.8 км

Хашупсинский каньон

Живописный каньон на горной реке Хахупса. По дороге к Каньону встретятся густые заросли самшита, все покрытые свисающим местным мхом, занесенным в "красную книгу". Для посещения Каньона желательно иметь на ногах обувь с плотной подошвой и крепко держащуюся на ногах, поскольку идти прийдётся по камням, иногда достаточно острым...

Самшитовый лес
8
68 км

Самшитовый лес

После Каньона находится не менее красивое место в самшитовом лесу неподалеку от остатков Хашупсинской крепости

Загрузить еще

Ново-Афонский монастырь - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария