


Самой известной и популярной достопримечательностью природного заповедника "Мурадымовское ущелье" считается Новомурадымовская пещера. Она является самой крупной и посещаемой пещерой Южного Урала. Свою известность пещера получила благодаря своей доступности и красочности внутренней природы - причудливые сталагмиты, сталактиты и сталагнаты, карстовые отложения и подземное озеро "Загадка".
Характеристики и описание пещеры
Глубина пещеры - 32 метра, протяженность - 1370 метров, но пройти можно всего около 700, так как вторую часть пещеры преграждает сифон, который необходимо проплывать с аквалангом. В 1991 году спелеологи обнаружили соединение двух пещер - Новомурадымовская и Водосбросовая, таким образом, общая протяженность двух пещер составляет 1850 метров, а глубина - 108 метров. Таким образом, Новомурадымовская пещера имеет два выхода на поверхность, один из которых в трудно проходим (затоплен). Основной вход в пещеру закрыт железной решеткой, спуск в пещеру осуществляется вместе с экскурсоводом в рамках платной экскурсии.
От входа пещера начинается сильно виляющим и узким коридором с постепенно спускающимся полом, длиной около 100 м. Этот коридор приводит к провалу "Чертов мостик" – одно из самых труднопроходимых мест пещеры. Сейчас там настелены бревна, что немного облегчает движение. Далее, повернув от мостика налево, мы попадаем в следующее место, названное спелеологами - "Концертный зал". Примечательность зала в том, что он имеет необычную акустика, если создать тишину и прислушаться, можно услышать, как капающая вода образует причудливую мелодию.
К северу от "Концертного зала" начинается галерея с постепенным спуском, длина которого составляет около 300 метров. Расширения галереи образуют зал "Приют топографа", грот "Добрых фей", залы "Мечта геолога" и "Отдых". На всем этом протяжении то слева, то справа можно видеть живописные "кальцитовые водопады". Примерно в 200 метрах от "Концертного зала" у левой по ходу стенки располагается грифончик с чистейшей водой, которую можно и нужно набирать во взятые с собой емкости.
В зале "Мечта геолога" на полу лежат большие и маленькие каменные глыбы, затрудняющие прохождения этого места. Помимо каменных глыб, на полу можно разглядеть покровы кальцита, гуры, капельницы, коралловые ванночки, которые в настоящее время, к великому сожалению, полностью разрушены. Вдоль зала "Мечта геолога" идет ручей. Далее, от зала "Отдых" пещера продолжается коридором с ровным покрытой галькой и щебнем полом и постепенно опускающимся потолком. По стенам этого коридора то тут, то там спускаются кальцитовые водопады, иногда встречаются пагоды, сталактиты и сталагмиты.
Через ~200 метров от зала "Приют топографа" коридор становится настолько низким, что дальнейшее прохождение пещеры возможно только на четвереньках, от чего это место получило соответствующее название – лаз "Четвереньки". Заканчивается пещера (точнее проходимая без спец снаряжения ее часть) красивейшим залом – "Каменный цветок". Но опять же, попасть в этот зал можно только если пройти в брод по небольшому озеру (глубина 1.3-1.7 метра, длинна - 4 метра).
Стоимость посещения
Для посещений Новомурадымовская пещера открыта с середины лета до конца осени. Весной при таянии снегов и летом, во время сильных ливней пещера затопляется, что сильно затрудняет ее проходимость. Тем более, что зимой и весной основной вход пещеры - решетка, закрыта на замок и экскурсии не проводятся, а значит и попасть в пещеру не представляется возможным.
Стоимость посещения пещеры с экскурсией составляет 240 рублей с человека (насчет детей - не знаю, скорее дешевле, это по состоянию на лето 2014 года). Время одной экскурсии - 2-3 часа, в зависимости от размера группы. В пещере достаточно низкая температура - около 11 градусов, поэтому одевайтесь теплее. С собой возьмите одежду, которую не жалко будет испачкать. Перед посещением пещеры выдают фонарики и защитные каски, но фонариков на всех может не хватить, поэтому возьмите с собой лучше налобный фонарик.
Внимание: По состоянию на 28 июня 2015 года стоимость экскурсии в пещеру с человека составляет 350 рублей, экскурсия в пещере сокращена примерно в 3 раза - максимум группы доходят до родника "Грифончик", потому что дальше проход затоплен и существует угроза обрушения, группы дальше не водят. Об этом не предупреждают.
В 2019 году стоимость посещения - 370 рублей. Экскурсии также водят только на 400-500 метров в глубь пещеры. По разговору с гидом никакой угрозы обрушения нет и не было, просто если группу не водить дальше по пещере - то за день можно провести в 3-4 раза больше людей и соответственно больше заработать. Почему не водят дальше - объясняют тем, что были жалобы - люди получали ушибы и администрация приняла решение сократить маршрут.
Ближайшие интересные места
Мурадымовское ущелье
"Мурадымовское ущелье" (или как его еще называют "Мурадымово") - природный парк, один из самых красивых природных заповедников республики Башкортостан. Природный парк был основан 1998 году в долине речки Большой Ик. Площадь парка - более 23 тыс. гектаров, протяженность - 28 километров, ширина - 9 километров. Природа здесь богата и разнообразна - на территории заповедника ...
Старомурадымовская пещера
Старомурадымовская пещера является одной из многих пещер природного заповедника "Мурадымовское ущелье", но наряду с Голубиным гротом и Новомурадымовской пещерой является одной из самых известных. Старомурыдмовская пещера имеет и другие названия - "Мурадымовская-1" или "Копченая". Последнее свое название пещера получила потому, что ее стены и потолок покрыты сажей и копотью, которая ...
Грот Голубиный
Одной из самых знаменитых и посещаемых пещер в природном заповеднике Мурадымовское ущелье является грот Голубиный (Голубиная пещера), которая так же имеет название Мурадымовская-1. Грот получил свое название благодаря голубям и летучим мышам, любящим ютиться в этом месте. Из Голубиного грота открывается красивый завораживающий вид на прилежащие окрестности – Мурадымовское ущелье, речку ...
Ямашлинское водохранилище
Ямашлинское водохранилище расположено в республике Башкортостан рядом с деревней Кугарчи. Водохранилище в длину достигает 1250 метров, в ширину - около 300 метров. С одной стороны водохранилище огибает трасса Оренбург - Уфа. Трасса расположена достаточно близко к водоему, поэтому с этой стороны останавливаться возле озера не очень комфортно и удобно. Отдых и рыбалка На правом берегу удобно ...
Новомурадымовская пещера - обсуждение материала
Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии
ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ