Озеро "Смердячье"

Россия, Московская область, городской округ Шатура, озеро Смердячье
  • Озеро "Смердячье"
  • Озеро "Смердячье"
  • Озеро "Смердячье"
  • Озеро "Смердячье"
  • Озеро "Смердячье"
Область\край
Муниципалитет
Нас. пункт
---
Координаты
55°44’9"N 39°49’26"E Я G
Редакция
24.08.21, 01:07
Просмотров
659
Автор

Смердя́чье — озеро в Шатурском районе Московской области России, близ города Рошаля. Высота над уровнем моря — 105 м.

Расположено в 4 км к северо-западу от посёлка Бакшеево у слияния рек Поля и Воймега в сосновом лесу. Озеро имеет круглую форму. Диаметр зеркала воды — 260—290 метров. Диаметр по кольцевому валу 350—400 метров. Глубина озера до 35 метров. 

Название Озеро получило название за характерный запах сероводорода (впрочем, по некоторым данным, исчезнувший в 1980-х годах). Происхождение В 1985 году была высказана гипотеза о метеоритном происхождении озера, которая по результатам в настоящее время подтверждается с высокой степенью вероятности. Физиография Озеро имеет округлую форму, его размеры — 290 м с запада на восток и 260 м с севера на юг. От уровня 10 м ниже поверхности наблюдается резкое понижение дна. В центре озера — небольшая (30-40 м в диаметре) площадка глубиной 28-31 метр. Окружено фрагметарным береговым валом.

Максимальная глубина Смердячьего по данным водолазного погружения последних лет (2016-2020) при использовании двух дублирующих компьютерных приборов с точность определения глубины до сантиметров и троса с буем составила 42 м. Дно в этой точке представляет собой воронку, заполненную густой сапропелевой массой, плотность которой возрастает с погружением в неё. Есть и другие данные замеров глубины на протяжении полувека: 40 м (промеры школьников одной из Рошальских школ во главе с директором Маштаковым в 1970-х годах), 20 м, 31 м (из исследовательского отчёта АПП 2005 г.), 35 м и т.д. Разница в величинах обусловлена не колебанием уровня озера, а представительностью самих замеров: методами, частотой покрытия акватории, техническими возможностями приборов, их погрешностью, точностью попадания в место максимальной глубины, субъективными факторами и т.д. В целом, несмотря на несколько экспедиций, крупномасштабных буровых и водолазных работ с полным обследованием дна ещё не проводилось.

0 голосов

Ближайшие интересные места

Кемпинг возле "Смердячьего"
1
0.2 км

Кемпинг возле "Смердячьего"

Сероводородом тут не пахнет, не смотря на название озера. Оно между, прочим, имеет метеоритное происхождение с характерным кольцом отвала породы вокруг (в отличие от множества карстовых озер того региона). Есть оборудованные кратковременные места стоянки с бревенчатыми лавками. Хороший перевалочный пункт, чтобы продвигаться на север к озеру Кендур и выше...

"Демьянов обрыв" на Поле
3
0.6 км

"Демьянов обрыв" на Поле

Спокойный, умиротворенный кемпинг вдали от цивилизации в восточном подмосковье (Шатурский городской округ). На месте имеются лавочки, качели из пожарного шланга, столик и чистая площадка в купе с замечательным видом с высокого бережка небольшой лесной и изворотливой речушки. Что еще нужно чтобы спокойно вчилиться в тихом месте, а может и остаться там на ночь? Главное - уберите за собой.

Колодец возле лесного храма
5
14 км

Колодец возле лесного храма

Набери воды, путник, помолись, отдохни. Да будут чисты твои помыслы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово)
10
14 км

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Курилово)

1. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (на Пустопольском погосте) — православный храм Шатурского благочиния Московской епархии. Расположен в урочище Курилово Шатурского района Московской области (бывшая деревня, ныне исчезнувшая).  Церковь на Никольском погосте (Никола-Пустое поле) близ деревни Курилово существовала с начала XVII века. В 1773 году на погосте была построена новая деревянная ...

Загрузить еще

Озеро "Смердячье" - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария