Уреньгайские сопки

Челябинская область, Златоустовский городской округ
  • Уреньгайские сопки
  • Уреньгайские сопки
  • Уреньгайские сопки
Область\край
Нас. пункт
---
Координаты
55°2’16"N 59°30’6"E Я G
Редакция
16.03.17, 08:46
Просмотров
3115
Автор

Одни из самых высоких точек Горного хребта Уреньга, находящийся на территории Челябинской области. Самые высокие вершины хребта - Первая и Вторая сопки, высота которых 1165 и 1198 метров соответственно. Протяженность горный хребта Уреньга составляет почти 65 километров. Склоны преимущественно крутые, покрыты густым смешанным лесом. Однако на всем протяжении хребта ландшафт может менятся, так, встречается ландшафт подобный как горной тундре, так и альпийским лугам. С южной части хребет расположен на территории Национального парка Зюрактуль.

Пейзаж Уреньгая очень красив. На вершине хребта встречаются множество горных останцев, имеющих причудливую форму. Из-за их большого количества, они могут напомнить старинные полуразрушенные постройки. Склоны покрыты каменными глыбами. Хребет Уреньга дает начало нескольким речкам - здесь начинаются речки Багруш, Куваш, Салтанка, Сборная, Березяк и Тюлюк. На склонах можно встретить родники, которые пополнят вам запасы пресной питьевой воды.

На Уреньгайских сопках обитают различные виды животных - зайцы, лисы, волки и даже лоси с медведями, не говоря уже о большом разнообразии пернатых. Встретить медведя еще несколько лет назад здесь было довольно реально, но и в наши дни такая опасность все равно сохраняется. Старайтесь не ходить по одному и лучше шумите, если вдруг повстречаете медведя - бежать от него нужно вниз, а не вверх!

Происхождение названия

Название "Уреньга" пришло из татарского языка, переводится как "Кленовая гора" ("урэнгге" - "клен"). Хоть и клен встречается на склонах хребта, но его действительно очень мало, в основном преобладают другие виды деревьев. Второе, этимологические, обоснование названия - "Извилистая гора". Если обращаться к башкирскому языку, то трактовать название можно как "Высокая гора".

В древние времена по хребту проходил торговый путь, которым предположительно пользовались скифы и сарматы. По этому же хребту проходило и войско Емельяна Пугачева.

Как добраться

В летний сезон подняться на вершины Уреньги не вызовет особых трудностей. Обычные туристические маршруты летом - это через деревню Веселовка или же подъем со стороны Златоуста. Конечно, если у вас есть внедорожник - возможностей штурма вершины хребта будут гораздо больше. Зимой подъем на вершины - довольно трудное занятие, обычно пройти можно со стороны Златоуста и только до Первой Сопки. Дальше будет идти труднее и придется оставаться с ночевкой, имейте это ввиду.

 

Автор фотографий: Eduard Miroshnichenko

0 голосов

Ближайшие интересные места

Александровская сопка (Урал-Тау)
4
22 км

Александровская сопка (Урал-Тау)

Одной из высших точек водораздельного хребта Урал-Тау или Уральского хребта по праву считается гора Александровская сопка. Урал-Тау находится в Челябинской области вблизи города Златоуст и считается хребтом, разделяющим Европу и Азию. Ближайший к горной вершине гранитный обелиск расположен на станции Уржумка. Он был возведен еще в 1892 году. От этого обелиска, как и от самой станции, хорошо видна гора – ...

Вершина Зюраткуль
2
22.8 км

Вершина Зюраткуль

Одной из достопримечательностей Челябинской области считается национальный парк Зюраткуль, занимающий самую высокогорную часть области и площадь 88 тысяч га. Парк находится в 300 км от Челябинска в Южной части Саткинского района. Датой основания считается ноябрь 1993 года. Однако территория парка была давно освоена людьми – в 1960-х годах были открыты стоянки человека каменного века, что дало основания ...

Храм Святого Апостола Андрея Первозванного
1
27.6 км

Храм Святого Апостола Андрея Первозванного

В Челябинской области расположен небольшой поселок Ленинск, датой основания которого считается 1824 год. Местом основания поселка считается Царёво-Александровский прииск, который получил свое название в честь императора Александра I. Сразу после основания поселка в нем побывал даже сам император. Тогда же на территории прииска обнаружили самый крупный в России самородок из золота, получивший название ...

Хребет Нурали
5
28.9 км

Хребет Нурали

Хребет Южного Урала, один из нескольких, входящих в горный массив Башкирии, расположен в Учалинском районе Республики Башкортостан. Хребет Нурали примечателен тем, что на его склонах берет свое начало река Миас, приток Шерамбай и приток реки Уя. С башкирского название "нурлы" переводится как "светлый". Свое название хребет "Светлый" получил не только благодаря цвету пород, из которых он ...

Загрузить еще

Уреньгайские сопки - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария