


Башкирия издавна славится своими горами и несравненно красивыми пейзажами. Покорить вершину какой-нибудь горы в Башкирии должен каждый турист. На территории Белорецкого района раскинулся южноуральский горный хребет Караташ. В переводе с башкирского его название переводится, как «черный камень».
Как добраться
Чтобы покорить эту вершину, нужно добраться до деревни Инзер, от которой на расстоянии в 20 км расположился небольшой поселок Айгир. Добраться сюда можно как на электричке, так и на собственном транспорте. При использовании личных автомобилей рекомендуется оставлять их или в деревне Инзер или не доезжая Айгира на станции Реветь. Для особо активных туристов есть вариант оставить свой автотранспорт в Инзере и пешком добраться до Айгира. Эти места пользуются большой популярностью среди туристов, любящих покорять горные вершины.
Хребет Караташ
Сам хребет растянулся на 17 км, а его ширина варьируется от 4 до 6 км. Высота его составляет 919 метров и он имеет шесть вершин. На склонах горы растут сосновые и березовые леса. Сам хребет считается доступным для туристов, поскольку на его вершину можно подняться по протоптанной тропе. С севера хребта идет обрыв, спускающийся к реке Малый Инзер. Весь спуск усеян скалами-зубцами, напоминающими зубы. Самая наивысшая точка Караташа называется Уфа, но когда-то имела то же название, что и хребет. Из хребта берут свое начало реки Катаскин, Айгир и Миньяк.
Отдых
Для туристов, едущих покорять Караташ, в поселке Айгир работает туристическая база, в которой есть возможность разместиться в арендуемых домиках. Здесь можно заказать конные, пешие и санные походы, а также сплавиться по рекам. Кроме того в поселке рекомендуется посетить небольшой музей. На станции Реветь также есть небольшая уютная гостиница, которая находится рядом с усадьбой Южно-Уральского госзаповедника.
Что же касается дикого отдыха и ночевки в своих палатках, то разбивать лагерь у подножия горы категорически не рекомендуется, поскольку здесь очень часто можно встретить медведи и других агрессивных лесных животных, защищающих свою территорию от чужаков. Если все же придется останавливаться с ночевкой у подножия Караташа, стоит всю ночь поддерживать костер, который может отпугнуть лесных животных.
Если на покорение вершины вы планируете затратить несколько дней, ночую на склонах горы, то стоит запастись провизией и водой. Можно использовать воду из реки, а также из Трофимовского источника, который находится рядом с железнодорожной станцией на территории самого поселка.
Покорить хребет Караташ будет интересно и любителям рыбалки. На турбазе проводятся экскурсии по ущельям, а также есть возможность порыбачить. В местных водоемах можно поймать горную форель, налима и хариуса.
Автор фотографий: Konstantin Tsibin
Ближайшие интересные места
Зубы Шурале
Скалы, расположенные на северном склоне хребта Караташ. Их еще называют Орлиными скалами или Айгирскими (от названия железнодорожной станции, находящейся у подножия). Очень живописное место, любимое туристами. Здесь красиво в любое время года, но особенно впечатляет ранняя осень, когда из-за приличной разницы дневных и ночных температур от протекающего у подножия скал Малого Инзера поднимается густой ...
Каменная река, Курум
Каменная река Курум - большая каменная россыпь, одно из удивительных природных явлений гор Урала. Представляет собой нагромождение огромных каменных глыб весом от сотен до тысяч килограмм каждая. Образовалась данная река в результате разрушение гор. Камни с течением времени постепенно сползали вниз по горным склонам и образовали россыпь в виде каменной реки. Протяженность реки около двух сот метров. ...
Гора Малиновая
Гора Малиновая - это даже не одна вершина, а хребет с тремя ярко выраженными вершинами, с максимальной высотой 1152 метра. На башкирском ее название звучит как Елэкташ - "Ягодный камень". Расположен этот Малиновый хребет в 6 км от Белорецка, и отлично виден с северных склонов ГЛЦ "Мраткино". Подъем несложный - тропинка ведет через лес, постепенно поднимаясь, и выводит прямо к скалистым вершинам. Затем ...
Арский камень
Выход известняковых горных пород на поверхность земли, историко-геологический памятник природы. Арская скала расположена на территории Белорецкого района Республики Башкортостан рядом с одноименным поселком. Ближайший крупный город - Белорецк, расположен в 14 км на северо-восток от достопримечательности. В высоту Арская скала около 30 метров. Место интересно тем, что благодаря вековым процессам эрозии и ...
Хребет Караташ - обсуждение материала
Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии
ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ