Часовня в память казакам

Оренбургская область, Илекский район, село Студеное
  • Памятник часовня
  • Памятник часовня
  • Памятник часовня
  • Памятник часовня
  • Памятник часовня
Область\край
Муниципалитет
Нас. пункт
Координаты
51°35’29"N 53°9’40"E Я G
Редакция
10.01.18, 13:58
Просмотров
181
Автор

Памятник часовня, установленный в 1915 году , в память о погибших казаках Уральского Казачьего Войска в Первую мировую войну.

В годы Первой мировой войны Уральское казачье войско выставило в строевые полки и батареи 13500 казаков и офицеров. В боях войско потеряло 501 казака и офицера убитыми; около 2000 тысяч были ранены или пропали без вести.

В 1915 году Уральское казачье войско решило увековечить память погибших воинов в мировую войну. На средства уральских казаков был установлен памятный знак-часовня в поселке Студеное, (современный населённый пункт Илекского  района). Памятный знак сохранился до настоящего времени, в 2013 году памятник был отреставрирован потомками Уральских и Оренбургских казаков.

По сведениям старожилов п.Студеное -  потомков уральских казаков, и по визуальным признакам, памятный знак-часовня, действительно относятся к 1915 году, и является объектом культурного наследия региона. Сохранился единственный документ,(см.приложение) о постройке аналогичного памятника в п.Илек, в память о погибших казаках в Первую мировую войну,памятник в последствии был уничтожен большевиками.

В приказе по 3-му Уральскому казачьему полку отмечается: «24 руб. 25 коп. представленные командиром 6-й сотни есаулом Юдиным при рапорте за № 58, пожертвованные нижними чинами сотни на постройку памятника в г. Илеке в память павших казаков Илецкой станицы в настоящую войну, записать приходо-расходом в переходящую сумму и выслать председателю комитета по постройке вышеуказанного памятника депутату Мякинькову» (РГВИА Ф.5255. Оп.1. Д.57. Л.8) .

На территории Оренбургской области это один из четырех уцелевших памятных мест, напоминающих о героях, павших в годы Первой мировой войны. На этом основании считаем необходимым внести данный знак-часовню в реестр особо ценных исторических объектов (памятников) региона.

Данные памятные знаки являются объектами, увековечивающими память погибших при защите Отечества в годы Первой мировой войны и подлежат государственной охране, как ценнейшие объекты культурного наследия не только региона, но и России.

1 голос

Ближайшие интересные места

Церковь Пресвятой Богородицы
3
50.9 км

Церковь Пресвятой Богородицы

В Илекском районе Оренбургской области находится село Кардаилово, которое было основано переселенцами из Воронежской губернии, приехавшими сюда в 1819 году. Первые жители этого села исповедовали христианство и поэтому обойтись одним молитвенным домом они не могли. В результате этого встал вопрос о строительстве церкви, и уже в 1829 году в Оренбургскую духовную епархию обратились жители села с прошением о ...

Музей казачьего быта
5
51.3 км

Музей казачьего быта

ЕДИНСТВЕННЫЙ в Оренбургской области дом-музей казачьего быта с подлинными историческими экспонатами. Музей создан в доме атамана Нестеренко, силами множества людей под руководством и благодаря труду и терпению Валерия Григорьевича Бешенцева. В музее представлены уникальные и единственные в своем роде экспонаты демонстрирующие быт и жизненный уклад Оренбургских казаков. "На данный момент действует ...

Бывшая крепость, станица Нижнеозерная
4
52.3 км

Бывшая крепость, станица Нижнеозерная

Нижнеозерная крепость - укрепленное поселение на правом берегу Яика, в 93 верстах к западу от Оренбурга. Накануне Пугачевского восстания в крепости, основанной в 1758 г., насчитывалось 403 жителя православного вероисповедания и до сотни мусульман (10). Управлял крепостью ее комендант премьер-майор З.И.Харлов. Он же возглавлял гарнизонную команду (около 60 солдат). Службу тут несла и подчиненная атаману ...

Место дуэли Гринева и Швабрина
1
52.6 км

Место дуэли Гринева и Швабрина

Прототип места дуэли Гринева и Швабрина у Белогорской крепости в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" "...На другой день в назначенное время я стоял уже за скирдами, ожидая моего противника. Вскоре и он явился. «Нас могут застать, – сказал он мне, – надобно поспешить». Мы сняли мундиры, остались в одних камзолах и обнажили шпаги. В эту минуту из‑за скирда вдруг появился Иван Игнатьич и человек пять ...

Загрузить еще

Часовня в память казакам - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария