Ширяевские штольни

Самарская область, Ставропольский район
  • Ширяевские штольни
  • Ширяевские штольни
  • Ширяевские штольни
  • Ширяевские штольни
  • Ширяевские штольни
  • Ширяевские штольни
  • Ширяевские штольни
Область\край
Муниципалитет
Нас. пункт
---
Координаты
53°25’8"N 50°0’22"E Я G
Редакция
04.07.18, 20:40
Просмотров
9085
Автор

Расположены на склоне горы Попова (национальный парк "Самарская Лука") у села Ширяево, образовались в результате добычи известняка.К слову, известняки, из которых сложены здесь Жигули, самые древние в Поволжье, им 300 миллионов лет. 

История:

  Еще в начале XIX века князь А.Д. Волконский, тогдашний владелец окрестных земель, главной повинностью своих крепостных сделал добычу и обжиг извести.  Чтобы брать необходимое сырье для такого промысла, крестьяне объединялись в артели, и, выбрав подходящий участок на склоне окрестных гор, вскрывали поверхностные слои и добывали известняковый камень. Такой промысел здесь процветал в течение нескольких десятилетий, в том числе и после отмены крепостного права.

   В 90-х годах XIX века саратовский купец Георгий Сергеевич Ванюшин в селе Ширяево начал крупную промышленную разработку жигулевских карбонатных пород. Сначала он заложил большой карьер на Поповой горе, рядом с которым в 1897 году открыл первый известковый завод «Ширяевец», проработавший до 60-ых годов XX века. Дело оказалось настолько прибыльным, что через несколько лет Ванюшин заложил свой второй карьер к западу от Ширяево, около которого построил завод «Богатырь». Возникший вокруг этого производства поселок тогда же получил название Ванюшино. Третий карьер у села Ширяево, принадлежащий промышленнику Ушкову, появился выше по долине Ширяевского оврага. Известковый завод, возведенный около этого карьера, получил название «Богоявленская дача»

   Эти квадратные "окна" появились ориентировачно в 20-ые-30-ые гг прошлого столетия, когда разработка велась Северохимическим трестом (СХТ), а главной рабочей силой были заключенные, а затем и военнопленные.

   Сейчас штольни заброшены и частично закрыты, а их микроклимат привлекает сюда на зимовку едва ли не всех летучих мышей Поволжья.

2 голоса

Ближайшие интересные места

Гора Попова
6
0.6 км

Гора Попова

Входит в один из маршрутов по нац. парку "Самарская Лука", расположена на окраине села Ширяево. Свое название получила потому, что являлась частью владений местного священника. По дороге к вершине оборудована смотровая площадка с лавочками, откуда открывается красивый вид на село и на волжские просторы.

Памятник горнодобытчикам
1
0.6 км

Памятник горнодобытчикам

На смотровой площадке горы Попова установлен памятник горнодобытчику. По некоторым версиям, он посвящен заключенным, работающим на добыче известняка в Ширяевских штольнях в годы репрессий.

Волжская Булгария
4
0.7 км

Волжская Булгария

   Памятный знак, посвященный расположенному некогда на этой территории государству Волжская Булгария находится на склоне горы Попова на окраине села Ширяево. Он представляет собой водруженную на постамент фигуру мифического зверя - крылатого барса, считавшегося у булгар священным и олицетворявшим силу, проворство и смелость. Барс разместился не ветвях трех деревьев (по преданию, родоначальниками ...

Музей А.Ширяевца
5
1 км

Музей А.Ширяевца

   Часть музейного комплекса с.Ширяево, находится через улицу от двух других - Музея И.Репина и Музея купеческого быта (посещение по единому комплексному билету).    В этом доме родился и провел первые годы жизни друг С.Есенина поэт Александр Ширяевец (Абрамов). До того, как дом был приобретен в собственность музеем, здесь жила одна из долгожительниц села Ширяево Екатерина Егоровна Ионова. ...

Загрузить еще

Ширяевские штольни - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария