4.4
7 голосов
5
4
9637

Урдом (Заброшенное)

Фотографии

  • Урдом (Заброшенное). Фото 1
  • Урдом (Заброшенное). Фото 2
  • Урдом (Заброшенное). Фото 3
  • Урдом (Заброшенное). Фото 4
  • Урдом (Заброшенное). Фото 5

Описание

Заброшенная деревня в Оленинском районе Тверской области, ныне - урочище. Место, где располагалась деревня, находится на холме в 22 километрах на северо-восток от районного центра Оленино. Ближайший жилой населенный пункт - Большие Бредняки (4 км) и Молодой Туд (7 км).

История поселения

Деревня Урдом имеет старинное происхождение, она упоминается еще в Тверских летописях 1322 года. По предположениям краеведов и историков, в XIV веке Урдом был маленьким литовским пограничным городком. Населенный пункт располагался на границе с Ржевским княжеством. Дальнейшая история деревни прослеживается в 1859 году в списке населенных пунктов Тверской губернии. В те годы деревня насчитывала 24 двора и 208 жителей (согласно данным переписи населения). В 1912 году Урдом относилась к Бурцевской волости Ржевского уезда Тверской губернии. Очередная перепись населения зарегистрировала 44 двора и 293 жителя. В 1940 году деревня Урдом (64 двора) находилась в составе Плехановского сельсовета Молодотудского района Калининской области.

Во время Великой Отечественной войны в районе деревни проходили ожесточенные бои в ноябре 1942 года (операция «Марс»). Деревня несколько раз переходила под контроль то немецкой, то советский армий, но большую часть сражений здесь находились немцы. На вершине холма, были расположенные немецкие блиндажи, далее ниже по склону - несколько линий обороны с колючей проволокой и пулеметными точками.

В 1997 году в деревне насчитывалось всего 2 двора и 2 жителя. В 2002 году деревня окончательно опустела. В 2017 году остались остатки всего двух кирпичных построек, несколько фундаментов и котлованы от домов.

В материалах Академиии Художеств есть сообщение священника Васильевского погоста о. Ф. Троицкого о том, что на огородах д. Урдомъ, в которой издавна находится часовня на месте прежде бывшей здесь церкви, крестьяне часто выкапывают человеческие кости, которые опять зарывают в землю; что деревня эта стоит на очень высоком месте, так что отсюда видны oтcтoящий на 45 в. погост Ильи Горъ, расположенный тоже на горе, и Ржевская высокая соборная колокольня и что в часовне хранится риза или фелонь длинная, холщевая, набойная на масле и ветхое медное кадило.

В журнале 26 заседания Твер. Уч. Арх. Комм, записан доклад Н.Д. Квашнина-Самарина, в котором он знакомит с преувеличенными разсказами Франциска Градовского о подвигах вице-канцлера Литовского Радзивилла и между прочим об осаде им города Урдомии. По словам Градовского, город этот занимал, прекрасное местоположение и был сильно укреплен рвом и высокими стенами. Город не сдавался, пушки не действовали, потому что стены были обложены дерном, поджеч стену не удалось, тогда сделали подкоп, город загорелся и все население погибло. Урдомия, замечает Н.Д. Квашнин-Самарин, упомянута в списке русских городов XIV века, находящемся в Никоновской летописи. Упомянута она и в Никоновской летописи в княжение Дмитрия Тверского. Ныне это деревня, лежащая на очень высоком месте, верстах в 40 от Ржева, близ Торопецкой дороги. Городом же во время Радзивилова похода, конечно, уже давно не была.

В.П. Успенский описывает местоположение Урдома так же как и свящ. Троицкий и говорит, что Урдомъ до литовскаго разорения был селом и имел церковь. В писцовых книгах Урдомъ описывается под № 171 так: „В Дубинской волости в порозжих землях пустошь, что было село Холмъ, Урдома тож, что было в поместье за князь Никитою княж Андреевым, сыном Хованским, а в пустоши была церковь Воскресения Христова — в войну сгорела.

В.А. Плетнев. — Тверь : Твер. учен. архив. комис., 1903. — [2], XLIV, 34, 519 с., 1 л. карт.; 26.

Наступательная операция 1942 года

18 ноября [1942 г.] командующий 39-й армией генерал-лейтенант Зыгин А.И. приказал комдиву 373-й сд полковнику Сазонову начать подготовку к проведению Урдомской наступательной операции... Урдомская наступательная операция за время войны, пожалуй, была единственной, в которой мы имели достаточно времени на подготовку. В ходе ее мы практически отработали все элементы к прорыву обороны противника, и все это без спешки.

Урдом — большая деревня в Оленинском районе Калининской области, расположенная на высоте, господствующей над долиной реки Молодой Туд. Занимая деревню и высоту с отметкой 290,0, фашисты просматривали часть полосы обороны 39-й армии, подступы к ее переднему краю, а также пути подхода с тыла. Кроме того, противник на этом участке имел плацдарм на северном берегу реки. Чтобы сковать войска противника, улучшить тактические рубежи нашей обороны на этом участке, командующий 39-й армией поставил перед 373-й дивизией задачу прорвать оборону немцев и овладеть Урдомом.

Кроме улучшения тактического положения обороны, захват Урдома и высоты 290,0 давал возможность нам просматривать и держать под артиллерийским огнем лежащую параллельно линии фронта рокадную дорогу Ржев   — Оленино — Бычевка, используемую противником. По глубине оборона противника имела три ярко выраженных рубежа с опорными пунктами, частично соединенными между собой траншеями и ходами сообщения. Подступы к опорным пунктам противник заминировал и частично прикрыл проволочными заграждениями... Задача дивизии — прорвать оборону врага на рубеже Тронино, Сельцо-Доброе, Первомайское, сходу форсировать реку и при поддержке танков, а также артиллерии овладеть деревней Урдом. В 8 часов 45 минут [25 ноября] артиллерия открыла огонь... Обе дивизии, наша и 135-я, продвигались по сходящимся направлениям в район Урдома. Оставив Поздняково и Линево, противник отошел в Лисино.

Оборона Урдома строилась на создании в деревнях опорных пунктов с круговой защитой. Таких пунктов, прикрывающих Урдом, перед нами оставалось два — Брюханово и Лисино...  Так как Урдом находился на скатах высоты выше Лисино, мы с наших наблюдательных пунктов его не просматривали. По данным нашей разведки, в деревне имелись дзоты и даже доты нашей постройки 1941 года с амбразурами, обращенными на запад и юго-запад. Мы наступали с севера, но не исключалось, что противник их приспособил для стрельбы против нас. Забегая вперед, скажу, что, к счастью, наши опасения не оправдались. Доты там действительно были, но на другом рубеже и только один с амбразурами на восток и запад находился в центре Урдома против нас.

В ночь на 29 ноября 1942 года мы вели ожесточенные бои за овладение Урдомом. Не снижая темпа наступления, части дивизии продолжали продвигаться к центру села, уничтожая сопротивляющихся фашистов. После артналёта на Урдом, когда огонь фашистов ослаб, что было примерно в два часа ночи, подразделения 1237-го сп ворвались в центральную часть деревни, а 1235- го сп — на ее северо-восточную окраину. Таким образом, Урдомская наступательная операция, продолжавшаяся непрерывно четверо суток, закончилась. Наша дивизия выполнила поставленную ей боевую задачу.

Окороков А.К. Миргородская дивизия. На Калининском фронте

Источник: wikipedia.org Автор фото: Кутимский Сергей

Оцените место:

Комментарии

Пока нет комментариев, станьте первым