Горнолыжные курорты Оренбургской области

В последние десятилетия отмечается увеличение интереса жителей России к активному отдыху на территории нашей страны. И с наступлением зимы эта заинтересованность не падает, ведь в холодное время года существуют разные виды активного отдыха. Одним из них считается посещение горнолыжных курортов. На их развитие в последнее время тратятся большие деньги, и все это делается для привлечения любителей зимнего отдыха. Стоимость различных горнолыжных баз отдыха по стране значительно отличаются. Если вы не хотите далеко ехать и тратить большие деньги, то можно посетить горнолыжки в своей области.

В Оренбургской области все горнолыжные базы работают круглосуточно. Зимний сезон, как правило, начинается в декабре, а заканчивается в апреле – все благодаря установленным на склонах специальных снеговых пушкам. Большинство горнолыжных баз имеет свои подъемники, а также благоустроенную территорию с прокатом инвентаря, кафе и гостиницами.

Горнолыжный комплекс «Долина», г. Кувандык

В Оренбургской области самым известным горнолыжным курортом считается горнолыжный комплекс «Долина», который расположен в Кувандыке. Именно здесь было проведено VI первенство России по горным лыжам среди любителей. Это дало большой толчок к развитию горнолыжной базы, поскольку привлекло туристов из различных областей.

Горнолыжные курорты Оренбургской области. Фото 5

Сам горнолыжный курорт расположен в долине реки Сакмары и возвышается над уровнем моря на высоту 200 метров. Главный склон горы имеет ширину 1000 метров, что позволило разделить его на несколько участков. На первом участке катаются новички, в основном с инструкторами, которые считаются профессионалами своего дела и смогут провести индивидуальные занятия для всех желающих. Они обучат основам катания на горных лыжах или сноубордах. Второй и третий участки отведены для любителей и опытных любителей. Четвертый участок предназначен для катания на сноубордах и скоростному спуску с горы. Ну а пятый считается спортивной трассой. Длина каждой трассы отличается – начиная с 250 метров и заканчивая высотой в 2500 метров. Для подъема на гору можно воспользоваться шестью подъемниками, которые отличаются по скорости и по высоте.

 

Горнолыжные курорты Оренбургской области. Фото 2

На всем склоне установлены восемь снеговых пушек, создающих по необходимости искусственный снег, который может пролежать до апреля.

Горнолыжные курорты Оренбургской области. Фото 3

Как и на всех горнолыжных базах России цены курорта в выходные дни выше, чем в будни. Цена подъемов для взрослых и детей также различна. Можно брать как один подъем, так и 5, 10 или 15 подъемов. При увеличении количества подъемов цена за один подъем снижается. Помимо этого, на территории горнолыжной базы «Долина» в Кувандыке можно взять в аренду необходимый инвентарь. Лыжи, сноуборды и сноутюбинги обойдутся от 200 руб в час. При аренде спортивного инвентаря нужно будет оставить залог и предоставить документы, подтверждающие личность. Также возможен ремонт своих лыж или сноуборда. На всем склоне установлено специальное освещение, что позволяет кататься и в вечернее время. На территории базы есть кафе, камера хранения, баня, парковка для машин, а также такси. Что касается проживания, то можно разместиться или в гостинице или снять целый дом, так как многие жители города сдают в аренду дома. Многие любители зимнего отдыха отмечают в Кувандыке Новый год. При аренде частного дома на новогодние праздники стоит бронировать его заранее.  

Горнолыжные курорты Оренбургской области. Фото 1

Горнолыжный комплекс «Ташла», Тюльганский район, с. Ташла

Эта горнолыжка является второй по популярности в области. Село Ташла находится на юге горного хребта Малый Накас. Здесь имеется своя спортбаза, где зимой работают подъемники. Однако многие отдыхающие отмечают, что подъемники очень медленно двигаются. Длина трассы на склоне горы составляет 600 метров.

Горнолыжные курорты Оренбургской области. Фото 4

Здесь также часто проходят различные соревнования. Именно на этот склон едут многие начинающие любители активного зимнего отдыха. Здесь очень удобно обучаться кататься на горных лыжах и сноубордах как взрослым, так и детям. Кроме того можно сэкономить на подъемнике, поскольку по этому склону можно подняться самостоятельно. Те, кто приезжает сюда не на один день, могут расположиться в гостиничном комплексе, который отличает недорогая стоимость размещения в номерах. Также есть комплекс «Затуманье», стоимость в котором гораздо выше, но в нем можно посетить баню и бассейн. Рядом с горнолыжной базой есть как платная, так и бесплатная парковки.

Горнолыжные курорты Оренбургской области. Фото 8

Горнолыжная база «Гребени», Сакмарский район, с. Гребени

Самой близкой к Оренбургу является горнолыжка «Гребени». Склон горы считается одним из старейших – первые горнолыжники покоряли его еще в 1982 году. Но в отличие от двух предыдущих описанных баз, здесь нет никакого сервиса.  Высота склона небольшая – всего 100 метров, есть даже два стареньких подъемника. На этой горе также удобно обучаться новичкам. Однако добраться до горы бывает трудно – на машине не всегда удается проехать из-за нечищеных дорог. Поэтому основным видом транспорта считается электричка. Сходить надо на остановке «25 километр» и идти около полутора километров пешком.

Горнолыжный комплекс «Репка», Гайский район, пос. Репино

В восточной части области сравнительно недавно начал функционировать новый горнолыжный комплекс. Инициатором создания нового горнолыжного курорта стал орчанин Владимир Лагутин. На этом склоне горы также будет удобно обучаться новичкам. В этом комплексе уже функционирует прокат снаряжения, два подъемника и небольшое кафе.

Горнолыжные курорты Оренбургской области. Фото 7

0 голосов
Аватар пользователя Екатерина | 23 Января 2017 | 6510

Материалы по теме

Водохранилища Оренбургской области

30 Марта 2017 | 10626 |   

Оренбургская область богата водными ресурсами. На территории Оренбуржья раскинулось множество больших и малых озер, рек, и несколько крупных водохранилищ. Почти все водоемы являются пресноводными и пригодны для рыбалки, за исключением озера Развал (г. Соль-Илецк). Озеро считается "мертвым" из-за высокого содержания соли (до 345 г/литр). Соленое озеро Оренбуржья знаменито на всю Россию как курорт-здравница - сюда каждый год ...

Туристический маршрут Впадение - Бузулукский бор

04 Февраля 2016 | 3081 |   

Бузулукской бор представляет собой лесной массив, площадью более тысячи квадратных километров. Более 70 процентов площади бора покрыто - сосновыми лесами, среди которых выделяются две достопримечательности - вековые сосны, возрастом около 350 лет. Уникальная экосистема Бузулукского бора, история которого начинается с послеледникового периода и насчитывает уже более 7 тысяч лет. Потрясающие лесные пейзажи, чистый воздух с запахами ...

Активный отдых зимой

18 Ноября 2016 | 1547 |   

Сам по себе активный отдых несомненно очень полезен, причем не важно какой сезон года сейчас на дворе. Такой вид проведения досуга вовсе не подразумевает, что после тяжелого трудового дня вам необходимо будет ехать в спортивный зал, становиться на беговую дорожку или поднимать штангу. Для занятия активным отдыхом можно выбрать, например, катание на велосипеде или роликовых коньках, игру в футбол, баскетбол, либо вообще в подвижные ...

Горнолыжные курорты Оренбургской области - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Kristina
Kristina
2 года назад
Читала, что с 17 декабря в Кувандыке открывается обновленная горнолыжка. Будет называться Кувандык365. Вроде как сделали более крутые спуски , а также отремонтировали подъемники. Нужно съездить, заценить А еще веб-камеру повесить хотят