Военно-археологическая экспедиция 2017


В начале мая 2017 года Оренбургский сводный поисковый отряд (ОСПО) отправился в свою очередную экспедицию в Тверскую область, в места ожесточенных боев 1942-1943 года (Ржевский выступ). Основные задачи отряда - поиск солдат, пропавших на полях сражений в Великую Отечественную Войну, восстановление имен безымянных солдат, возвращение их на Родину.

Краткая историческая справка

Ржевско-Вяземская наступательная операция проходила с 8 января по 20 апреля 1942 года. В ходе её образовался так называемый «Ржевский выступ». Бои на этом «выступе» продолжались более года. Они унесли более миллиона жизней наших солдат и офицеров. 25 ноября 1942 года началась стратегическая наступательная операция наших войск под кодовым названием «Марс» (официально именуемая 2-й Ржевско-Сычевской операцией). На территории Оленинского района было нанесено два мощных удара по направлениям: Молодой Туд – Урдом и Оленино и по долине реки Лучеса в направлении Гусево. Операция «Марс»(официально длилась 15 дней – с 25 ноября по 10 декабря 1942 года) стала одной из самых кровопролитных, и завершилась она провалом. В общей сложности во время Ржевско-Сычевской операции погибло 215700 человек. Среднесуточные потери убитыми и ранеными составляли 8295 человек.

Расстояние от Оренбурга до конечной точки маршрута - около 1800 километров. Выехав вечером около 18:00 по местному времени, это расстояние отряд преодолел примерно за 27 часов практически безостановочной поездки. Первый пункт маршрута - общий лагерь поисковиков (ПДР - "Поисковое движение России"). Приехали туда около двенадцати часов ночи по-местному, разместились в гостевой палатке. Утром получив инструкции от командира, отряд ОСПО выдвинулся к пункту своей постоянной дислокации (около 40 км). Дорога, в основном, была грунтовая, а вот последние 5 километров оказались просто непроходимым участком. Лесная дорога, сильно разбитая лесовозами представляла собой месиво глины и грязи, огромные ямы, наполненные водой. На помощь пришли местные жители села Большие Бредняки - на тракторе с прицепом отряд был доставлен к конечной точке своего маршрута - урочище Урдом.

 

Прибыв на место ровно в обед, за пару часов был установлен лагерь - натянут тент, установлены палатки, баня, оборудовано кострище, приготовлена пища. Не теряя светового дня, быстро пообедав, отряд поисковиков выдвинулся в "радиалку" - на разведку. Первоначально задача была поставлена разведать лес, возле которого был разбит наш лагерь. Осенью 1942 года в этом лесу находились укрепленные позиции немцев. Выйдя на высоту урочища Урдом, повстречали советский артилерийский ДОТ и чуть подальше - братское захоронение.

Из истории

Уже к 18.00 первого дня наступления на выручку 206-й пехотной дивизии стали прибывать части «Великой Германии» и 14-й моторизованной дивизии. Первыми, что стало типичным для «Марса», прибыли мотоциклисты, в данном случае мотоциклетный батальон «Великой Германии». Вводить в бой всю 14-ю моторизованную дивизию командующий XXIII армейским корпусом генерал Гильперт не спешил, поскольку еще не был уверен, что участок 206-й пехотной дивизии является единственным местом наступления советских войск. Полностью дивизия была введена в бой только на следующий день. На поле боя выдвинулся также танковый полк «Великой Германии». Фактически вместо одной растянутой по фронту дивизии наступающим советским войскам противостояли почти три дивизии, поддержанные танками.

Днем 27 ноября [1942] подошедшими моторизованными частями было проведено несколько контратак, которые не привели к резкому изменению обстановки. В ночь на 28 ноября немцы были вынуждены отвести фронт на линию Зайцево — Урдом — Брюханово. Теперь основным опорным пунктом немецкой обороны стал город Урдом.

Здесь нами были обнаружены следы обвалившихся блиндажей, капониры, множество воронок от взрыва самых разнообразных снарядов - минометных мин, гранат, артиллерийских снарядов. Кое-где попадались кучки собранного черными копателями ненужного им железа - ржавые саперные лопатки, переноски для снарядов, ржавые остатки железных ящиков от гранат. Помимо этого в русле рядом протекающей речушки встречались вымытые неразорвавшиеся гранаты, минометные снаряды. Трогать такие вещи категорически нельзя - хоть они и пролежали несколько десятилетий в сырой земле, все равно есть вероятность их взрыва.

  

Основные приборы поисковика - металлоискатель, щуп, лопата и интуиция. Металлоискатели бывают разные, у нашего отряда есть глубинный металлоискатель, показывающий скопление железа на глубине до 8 метров, но он захватывает большой квадрат земли (3 кв. метра). Средний металлоискатель показывать более точное расположение железа в земле на участке до 1 кв. метра, и самый маленький металлоискатель позволяет указать более точное местоположение, но такой прибор берет всего лишь на 40 см глубиной. Второе важное орудие поисковика - щуп. Бывают глубинные и верховые щупы. Они предназначены для прокалывания грунта. По характеру его прохождения сквозь землю, по удару его о что-либо на глубине можно понять, есть что-либо там или нет, и не тратить силы на раскапывание. Обычно с бойцом могут быть какие-либо металлические вещи (каска, котелок, противогаз, ложка, гильзы, патроны, оружие и т.п.) сигнал которых может поймать металлоискатель.

Вечером первого дня, вернувшись в лагерь, поужинали и легли спать. Все дни вахты ОСПО проходят в определенном режиме, который никто не нарушает. Обычно распорядок дня такой (не привязанный ко времени): подъем, водные процедуры, завтрак, убытие на работу, обед (на месте или в лагере), работа, возвращение в лагерь, ужин, личное время - постираться, искупаться и т.д.

 

Каждый новый день отряд уходил в радиальные походы на новые места - мы обследовали следы боев - траншеи, воронки от разрыва снарядов, т.к. именно в воронках могут быть захоронены бойцы. Весной природа еще не пробудилась от зимней спячки, нет такой высокой травы, зарослей кустарников, поэтому и работать легче. Конечно же погода будет отличаться от летней - в первые дни вахты были заморозки, утром на палатках был иней, температура опускалась за минус. В последующие дни земля успевала прогреваться днем и было немного теплее.

Обследовав один из лесов, отряд наткнулся на линию обороны немецких сил - вырытые окопы, блиндажи, огневые точки. Везде попадаются нетронутые человеком следы войны - рассыпанные патроны, потерянный кем-то, наполовину отстрелянный диск от пулемета Дегтярева, сложенные в кучу и приготовленные для выстрела минометные снаряды. Весь лес кругом напоминает о страшных боях 42-43 года, проходивших здесь, на Ржевском выступе. Лес буквально "звенит" - металлоискатель реагирует на каждый метр земли, начинаем раскапывать - это осколок от мины, там осколок от артиллерийского снаряда. Страшно представить, какие взрывы здесь были здесь 75 лет назад. Из находок в этом месте - несколько советских и немецких касок, многие из которых с огромными пробоинами от осколков снарядов. Пару штыков от винтовки Мосина. В лесу были обнаружены фрагменты останков ног, но сделав большой раскоп рядом больше ничего обнаружить не удалось.

 

В течении нескольких дней наш отряд обследовал эти леса, настало время, и нам нужно было ехать дальше. Утром свернув лагерь, за нами приехал трактор, на котором мы также благополучно выехали из леса. Далее наша вахта проходила в 35 километрах юго-западнее, вблизи деревни Шмыки - там проходила линия обороны РККА. Удалось сделать пару разведывательных вылазок мы начали строить планы на следующий день. Утром, проснувшись от треска ломающихся деревьев, было трудно поверить своим глазам: ночью выпало около 10 см снега, все вокруг было в снегу - деревья, палатка, наши оставленные на улице вещи. Оказывается снег, налипнув на деревья, под своей тяжестью повалил их. Командиром отряда было принято решение сворачивать поисковые работы и выдвигаться домой, так как даже подождав пару дней работать было бы все равно практически невозможно. Собрав лагерь, нас ожидали дальнейшие приключения - в виде поваленных на дорогу деревьев, которые нам пришлось убирать, расчищая себе путь в цивилизацию.

 

Конечно жалко, что пришлось закончить свою экспедицию на 3 дня раньше, и уехать, так и не вернув с поля боя ни одного бойца. Ну ничего, хоть какой-то результат - это ведь тоже результат, и мы еще вернемся, мы обязательно найдем, вернем домой пропавших на войне.

Вечная Память Героям.

 

Автор фотографий: Кутимский Сергей

2 голоса
Аватар пользователя Миша Перевалов | 18 Мая 2017 | 526

Материалы по теме

Накас и снежный человек

18 Января 2016 | 1105 |   

В самый разгар зимы мы решили совершить небольшое снегоходное путешествие на север Оренбургской области. Нашей основной целью было путешествие в Тюльганиски района на горный хребет Малый Накас. Этот хребет расположен примерно в 120 км к северу от Оренбурга. После степных Оренбургских пейзажей здесь предстает совершенно иная природная зона, представляющая собой смесь тайги и гор. По характеру рельефа хребет Малый Накас относят к ...

Состав походной аптечки

21 Июня 2016 | 1292 |   

Состав походной аптечки может меняться в зависимости от условий похода, его продолжительности и количестве участников. В данной статье я привожу состав своей небольшой универсальной аптечки, которая "ходит" с нами в походы. Итак, вот список медицинских препаратов походной аптечки: Анальгин Жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее (легкая и средняя боль) средство. Применяют в случае: лихорадочного состояния, ...

Походная баня

05 Августа 2016 | 1092 |   

Во время выезда на природу с целью отдохнуть от городской суеты нередко возникает вопрос о том, где можно искупаться и как разнообразить свой отдых. Любители русской бани придумали несколько вариантов исполнения походной бани. Конечно же, такая баня имеет простую конструкцию и обладает минимальными удобствами и размерами, однако она может быть взята с собой на кемпинг и установлена почти в любом месте. В этой статье я немного ...

Военно-археологическая экспедиция 2017 - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария