Водохранилища Оренбургской области


Оренбургская область богата водными ресурсами. На территории Оренбуржья раскинулось множество больших и малых озер, рек, и несколько крупных водохранилищ. Почти все водоемы являются пресноводными и пригодны для рыбалки, за исключением озера Развал (г. Соль-Илецк). Озеро считается "мертвым" из-за высокого содержания соли (до 345 г/литр). Соленое озеро Оренбуржья знаменито на всю Россию как курорт-здравница - сюда каждый год приезжают тысячи людей для того, что бы поправить свое здоровье.

Искусственные водоемы являются важнейшей частью области и играют значительную роль. Все водохранилища Оренбургской области пригодны для рыбалки и отдыха. В водоемах обитает более 60 разновидностей рыб. Самые часто встречаемые рыбы - семейство карповых, но часто попадаются и карась, лещ, сазан, плотва, щука, судак, язь и жерех. Не редко в Оренбургской области ловят крупных сомов, весом более ста килограмм.

Ириклинское водохранилище

Ириклинское водохранилище является крупнейшим водохранилищем пресной воды Оренбургской области, площадью более 26 тыс. гектаров. Ириклинское водохранилище - водная жемчужина и достопримечательность Оренбуржья. Водоем является глубоководным озером с многочисленными заливами и лагунами и в своей южной части имеет наибольшую глубину. Общая средняя протяженность Ириклинского водохранилища - 415 км (максимальная составляет 581 км в период разлива). Наибольшая длина водохранилища с севера на юг - 73 км. Средняя глубина Ириклинского водохранилища - 12,5 м, а максимальная - почти 40 м.

Фотография Ириклинского водохранилища

Фотография Сергея Метика

Самое большое водохранилище Оренбуржья славится своими рыбными богатствами. На Ириклинском водохранилище хорошо развит рыболовный промысел - здесь водится порядка 40 различных видов рыб, добываемых здесь в промышленных масштабах. В водоеме искусственно разводится несколько видов рыб, выпущенных сюда при его строительстве в 1958 году, среди которых встречаются такие, как белый амур, ручьевая форель и многие другие. В разных местах Ириклинского водохранилища лучше клюют те или иные виды рыб: в одних местах лучше клюет окунь, в других же - лещ или судак. Ежегодный объем вылавливаемой рыбы здесь тоже не постоянен - в одни года он больше, в другие меньше. Согласно источникам, самый большой объем выловленной рыбы на Ириклинском водохранилище за год составил не менее 991 тонны в 1988 году.

Кумакское водохранилище

Кумакское водохранилище находится на юго-востоке Оренбургской области на территории Ясненского района. Искусственный водоем считается вторым по величие в области после Ириклинского. Ближайший населенный пункт - Кумак и Новосельский. Водохранилище является искусственным водоемом, образованным в 1967 году на месте большой котловине Урало-Тобольского плато, на реке Кумак. Площадь Кумакского водохранилища составляет более 85 кв. км, а запасы воды в нем оцениваются минимально в 47 млн. кубических метров. Почти на всем протяжении береговой линии, водохранилище окружают поля, лишь изредка в некоторых местах берег засажен деревьями.

Фотография Кумакского водохранилища

Фотография Сергея Метика

Ежегодно на Кумакское водохранилище приезжают многочисленные туристы со всех близлежащих районов Оренбургской области. Водохранилище является отличным местом для летнего отдыха и рыбалки, для кемпинга с палатками и просто отдыха на природе вдали от городов. В водохранилище водится несколько видов рыб - крупные сазаны, лещи, караси, окуни, некоторые из которых выращиваются в водоеме искусственно. В нескольких местах Кумакского водохранилища имеются песчаные пляжи.

Димитровское водохранилище

Димитровское водохранилище расположено на реке Черной (один из ручьев реки Урал), поэтому его иногда называют Черновским. Расположено Димитровское водохранилище в 7 км к югу поселка Краснохолм Илекского района Оренбургской области и примерно в 80 км от Оренбурга. Строительство водохранилища было завершено в 1986 году. Оно было построено для орошения полей сельскохозяйственных угодий и для разведения рыбы. Площадь Черновского водохранилища около 12 кв. км.

Фотография Димитровского водохранилища

Фотография Сергея Метика

Черновское (Димитровское) водохранилище пользуется популярностью у рыбаков из близлежащих населенных пунктов, здесь водится боле 12 видов рыб. Отдых на Черновском (Димитровском) водохранилище преобладает в основном самостоятельный - люди приезжают сюда для пикника, рыбалки, купания и просто для отдыха на свежем воздухе. На северном побережье Черновского водохранилища расположена туристическая база отдыха "Дача" предлагающая платный досуг. Здесь есть небольшие гостевые домики (кухня, телевизор, холодильник), прогулки на катерах, водных мотоциклах, водных лыжах, катамаранах, установлены батут и водные горки. Имеется баня. Периодически на Черновском водохранилище устраиваются соревнования по рыбной ловле.

Сорочинское водохранилище

Обширное водохранилище, расположенное вблизи  города Сорочинска Оренбургской области. Водоем раскинулся по руслам двух рек - Самара и Большой Уран. Протяженность водоема по река Самара составляет около 28 км, а по р. Большой Уран - 18 км. Максимальная глубина - около 13 м. Основное назначение Сорочинского водохранилища - увеличение водности река Самара, регулирование весеннего паводка. Благодаря контролируемому сбросу воды из водоема в весенний период значительно снижается ущерб от паводка ниже по течению реки. Кроме этого, в водохранилище разводят различные виды рыб - карп, сазан, судак, налим, окунь, а также щука и сом.

Фотография Сергея Кутимского

Благодаря своему близкому расположению от областного центра Оренбурга и города Бузулука, Сорочинское водохранилище претендует стать отличным местом организованного загородного отдыха. В планах - строительство на берегах пансионата, туристической базы отдыхаю. В настоящее время отдых же здесь в основном имеет дикий характер - здесь нет никаких организованных мест стоянки, нет мусорных баков и туалетов. Тем не менее с каждым годов все больше и больше сюда приезжают людей для отдыха на природе, купания и рыбалки. Стоимость отдыха и рыбалки на Сорочинском водохранилище пока что составляет 0 рублей, т.е. бесплатно. Многие приезжают сюда с палатками на все выходные. При посещении данного места рекомендуется купить все необходимое заранее - магазинов и источников питьевой воды поблизости нет.

3 голоса
Аватар пользователя Mik Catsvill | 30 Марта 2017 | 7905

Материалы по теме

Туристический маршрут Впадение - Бузулукский бор

04 Февраля 2016 | 2444 |   

Бузулукской бор представляет собой лесной массив, площадью более тысячи квадратных километров. Более 70 процентов площади бора покрыто - сосновыми лесами, среди которых выделяются две достопримечательности - вековые сосны, возрастом около 350 лет. Уникальная экосистема Бузулукского бора, история которого начинается с послеледникового периода и насчитывает уже более 7 тысяч лет. Потрясающие лесные пейзажи, чистый воздух с запахами ...

Как правильно выбрать палатку

04 Августа 2016 | 805 |   

Уже давно в прошлое минули тяжеленные брезентовые палатки, которые брали в туристические походы наши с вами мамы и папы. Эти палатки мало того, что были очень маленькими, так еще и довольно тяжелыми, а также не очень простыми в установке. В наше время в специализированных спортивных и туристических магазинах можно встретить огромное разнообразие палаток. Все они будут отличаться по самым разнообразным параметрам - цвету, весу, ...

Походная баня

05 Августа 2016 | 1092 |   

Во время выезда на природу с целью отдохнуть от городской суеты нередко возникает вопрос о том, где можно искупаться и как разнообразить свой отдых. Любители русской бани придумали несколько вариантов исполнения походной бани. Конечно же, такая баня имеет простую конструкцию и обладает минимальными удобствами и размерами, однако она может быть взята с собой на кемпинг и установлена почти в любом месте. В этой статье я немного ...

Водохранилища Оренбургской области - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария