Туристический маршрут Впадение - Бузулукский бор


Бузулукской бор представляет собой лесной массив, площадью более тысячи квадратных километров. Более 70 процентов площади бора покрыто - сосновыми лесами, среди которых выделяются две достопримечательности - вековые сосны, возрастом около 350 лет. Уникальная экосистема Бузулукского бора, история которого начинается с послеледникового периода и насчитывает уже более 7 тысяч лет. Потрясающие лесные пейзажи, чистый воздух с запахами хвои и уникальная природа круглый год манит к себе туристов. Здесь развит как пеший и вело туризм, так и отдых всей семьей - в Бузулукском бору стоит несколько туристических баз отдыха, предлагающих платный досуг.

 

Немногие туристы, приезжающие в сосновый лес Бузулукского бора знают о существовании туристических пеших маршрутов, которые были созданы отделом экологического просвещения, туризма и рекреации Бузулукского района. Все туристические маршруты имеют проложенные тропинки, стоянки для отдыха, информационные стенды. Благодаря пешеходным тропам можно ознакомиться с достопримечательностями природного парка, узнать о многообразии животного и рассудительного мира, приобщиться к природе и отдохнуть.

 

Туристический маршрут Впадение - Бузулукский бор. Фото 1

 

Один из таких проложенных пешеходных маршрутов называется "Впадение". Его общая протяженность составляет 12 километров. Маршрут является сезонным и доступен туристам в теплое время года - с мая по сентябрь. Начальной точкой маршрута "Впадение" является поселок Колтубановский. В начале маршрута туристов ознакомят с культурой поведения человека в природе, расскажут о том, когда и с какой целью был устроен маршрут, а также покажут информационный щит с картосхемой маршрута "Впадение". Экскурсия для туристов начинается с посещения музея, расположенного в поселке. В музее можно узнать интересные подробности Бузулукского бора, ознакомиться с большим многообразием животного мира, а это около 39 видов млекопитающих, более 140 видов различных птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. В музее расскажут о таких обитателях Бузулукского бора, как лось, косуля, кабан, барсук, куница, белка и бобр.

 

Туристический маршрут Впадение - Бузулукский бор. Фото 2

 

После посещения музея, маршрут "Впадение" пролегает вдоль левого и правого берега реки Боровки. На всем протяжении маршрута обустроено шесть станций - остановочных пунктов, которые оборудованы информационными стендами, указателями, аншлагами и местами для отдыха:

  • Станция №1 "Прирусловая растительность"
  • Станция №2 "Сила воды"
  • Станция №3 "Птицы"
  • Станция №4 "Флора"
  • Станция №5 "Обитатели озёр"
  • Станция №6 "Впадение"

 

Туристический маршрут Впадение - Бузулукский бор. Фото 3

 

На остановочных пунктах туристы могут более подробно ознакомиться с теми или иными биоценозами, представителями флоры и фауны, узнать интересные факты из их жизни, поучаствовать в викторинах, оценить экологическую ситуацию и антропогенное влияние на природу. Конечно же не все эти станции обязательны для прохождения во время экскурсии. При проведении тематических экскурсий часть этих остановок может быть пропущена, на других можно остановиться более длительное время.

 

Туристический маршрут Впадение - Бузулукский бор. Фото 4

 

Все представленные туристические маршруты Бузулукского бора являются очень легкими для прохождения. Не нужно обладать какими-либо специализированными навыками или оборудованием. Каждый год на экскурсии в Бузулукский лес приезжают как семейные пары с детьми, так и пожилые люди.

 

Информация и фотографии предоставлены сайтом: buzulukskiybor.ru

0 голосов
Аватар пользователя greenexp | 04 Февраля 2016 | 3267

Материалы по теме

Водохранилища Оренбургской области

30 Марта 2017 | 11181 |   

Оренбургская область богата водными ресурсами. На территории Оренбуржья раскинулось множество больших и малых озер, рек, и несколько крупных водохранилищ. Почти все водоемы являются пресноводными и пригодны для рыбалки, за исключением озера Развал (г. Соль-Илецк). Озеро считается "мертвым" из-за высокого содержания соли (до 345 г/литр). Соленое озеро Оренбуржья знаменито на всю Россию как курорт-здравница - сюда каждый год ...

Как правильно выбрать палатку

04 Августа 2016 | 991 |   

Уже давно в прошлое минули тяжеленные брезентовые палатки, которые брали в туристические походы наши с вами мамы и папы. Эти палатки мало того, что были очень маленькими, так еще и довольно тяжелыми, а также не очень простыми в установке. В наше время в специализированных спортивных и туристических магазинах можно встретить огромное разнообразие палаток. Все они будут отличаться по самым разнообразным параметрам - цвету, весу, ...

Лоция реки Белая, Башкирия

31 Августа 2016 | 3150 |   

Маршрут от д.Миндигулово до д.Кутаново. Лоция сделана на картах Гугл и Яндекс в программе Excel. Основные точки с указанием километража нашел где-то в интернете в форме таблицы. Эту таблицу я распечатал и взял на сплав (первый в моей жизни сплав). Во время сплава было неудобно определять свое местонахождение по таблице и поэтому по приезду со сплава решил перенести данные на карту. На первом листе в Excel книге - цветная карта. На ...

Туристический маршрут Впадение - Бузулукский бор - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Пока нет ни одного комментария