Походная баня


Во время выезда на природу с целью отдохнуть от городской суеты нередко возникает вопрос о том, где можно искупаться и как разнообразить свой отдых. Любители русской бани придумали несколько вариантов исполнения походной бани. Конечно же, такая баня имеет простую конструкцию и обладает минимальными удобствами и размерами, однако она может быть взята с собой на кемпинг и установлена почти в любом месте. В этой статье я немного расскажу о нашей походной бане (старой конструкции) и об опыте ее подготовки и эксплуатации.

В качестве каркаса походной бани был выбран уже готовый набор для торгового шатра. Такой каркас из алюминиевых трубок будет достаточно удобен в эксплуатации - легок, относительно прочен, легко собирается и не занимает много места. Кроме того, баню на таком каркасе можно установить практически на любой ровной поверхности. Из недостатков можно выделить то, что такой каркас необходимо закреплять с помощью растяжек, иначе сильные порывы ветра могут в момент развалить баню.

 

Походная баня. Фото 1

 

В качестве урывочного материала используется полиэтиленовая мешковина. Самодельная накидка была сшита из нескольких таких мешков. В отличие от брезентового материала, мешковина более легкая. Основной минус такого материала - он обладает крайне низкими теплоизоляционными свойствами.

Третьим важным компонентом любой походной бани является печь. В нашем случае она сделана из старого газового баллона. Газовый баллон, с соблюдение всех техник безопасности, был распилен, а затем вновь сварен в печку. Труба состоит из 5 разборных сегментов, каждый из которых примерно 50 см в длину. Такая конструкция позволяет легко устанавливать дымоход, но при этом он обладает хорошей тягой. Камни для печи обычно собираем на месте ее установки.

Наша походная баня уже не раз была испытана, что-то в ней постоянно дорабатывается, улучшается - при этом все делается своими руками. Сейчас существует уже достаточно много магазинов туристического снаряжения, где можно приобрести уже готовые походные и мобильные бани, как разборные, так и выполненные в виде автомобильных прицепов. Такие комплекты, как правило, уже готовы к эскплуатации, однако и их стоимость будет несомненно в несколько раз выше, чем изготовление походной бани своими руками.

 

Походная баня. Фото 2

 

Если вы все же захотите изготовить мобильную разборную баню своими руками, то вам следует обратить внимание на следующие моменты:

  • каркас;
  • укрывной материал;
  • печь-каменка.

 

Простейшая походная баня

Самодельную мобильную баню можно сделать даже не имея практически ничего из выше перечисленного, но для удобства все же лучше иметь укрывной материал - кусок полиэтилена. Простая походная баня делается "по-черному". В этом случае печь-камена находится и функционирует непосредственно в парилке и весь дым тоже идет в парилку. Вас следует смириться с тем, что парилка будет вся в думы, ваши руки обязательно будут в саже, глаза будут слезиться, и вы непременно пропахните дымом. Однако такая баня будет более жаркой и в ней можно будет парить дольше.

Для монтажа такой бани первым делом необходимо найти подходящие камни - круглые валуны без сколов и трещин. Если использовать небольшую гальку, то прогрев будет быстрый, но держать тепло такие камни практики не будут. Крупные валуны же наоборот, будут долго нагреваться, зато долго держат жар. Из собранных камней выстраивается в форме пирамиды печь. Далее в импровизированной печи разжигается костер, который необходимо будет поддерживать 2-4 часа, пока камни и земля хорошенько не прогреются. После того, как печь прогреется, из нее либо убираются все дрова, либо только не прогоревшие (остаются угли). Вокруг печи расстилаются коврики, либо настил из травы. Далее все это накрывается полиэтиленовой пленкой, которая может быть растянута на любом импровизированном каркасе.

Несмотря на то, что такая баня практически не требует материалов, которые нужно принести с собой, она долго собирается, прогревается и слишком быстро остывает.

0 голосов
Аватар пользователя Миша Перевалов | 05 Августа 2016 | 1474

Материалы по теме

Накас и снежный человек

18 Января 2016 | 1291 |   

В самый разгар зимы мы решили совершить небольшое снегоходное путешествие на север Оренбургской области. Нашей основной целью было путешествие в Тюльганиски района на горный хребет Малый Накас. Этот хребет расположен примерно в 120 км к северу от Оренбурга. После степных Оренбургских пейзажей здесь предстает совершенно иная природная зона, представляющая собой смесь тайги и гор. По характеру рельефа хребет Малый Накас относят к ...

Водохранилища Оренбургской области

30 Марта 2017 | 11220 |   

Оренбургская область богата водными ресурсами. На территории Оренбуржья раскинулось множество больших и малых озер, рек, и несколько крупных водохранилищ. Почти все водоемы являются пресноводными и пригодны для рыбалки, за исключением озера Развал (г. Соль-Илецк). Озеро считается "мертвым" из-за высокого содержания соли (до 345 г/литр). Соленое озеро Оренбуржья знаменито на всю Россию как курорт-здравница - сюда каждый год ...

Состав походной аптечки

21 Июня 2016 | 1478 |   

Состав походной аптечки может меняться в зависимости от условий похода, его продолжительности и количестве участников. В данной статье я привожу состав своей небольшой универсальной аптечки, которая "ходит" с нами в походы. Итак, вот список медицинских препаратов походной аптечки: Анальгин Жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее (легкая и средняя боль) средство. Применяют в случае: лихорадочного состояния, ...

Походная баня - обсуждение материала

Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии


ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Windy Bay
Windy Bay
один год назад
Я много лет экспериментирую с походными парилками. Придумал для себя свой собственный метод из рыбацкой зимней палатки и пропановой горелки. 

Быстро, удобно и чисто: https://youtu.be/WAIXrimWgCs
Миша Перевалов
Миша Перевалов
один год назад
Windy Bay, посмотрел - отличное решение!