5
1857

Чембало

Оцените место:

Фотографии

  • Чембало. Фото 1
  • Чембало. Фото 2
  • Чембало. Фото 3
  • Чембало. Фото 4
  • Чембало. Фото 5

Описание

Генуэзская крепость на территории Балаклавы, пригорода Севастополя. В XV—XVIII вв. находилась под контролем Османской империи и именовалась Балаклава. Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города. К башне Барнабо Грилло ведёт лестница от набережной Назукина.

Историческая справка

Чембало — одна из генуэзских крепостей Газарии. Представители Генуэзской республики обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным проездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.

После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административную часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.

В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро. Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость Каламиту (Инкерман), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424—1425 годах). В 1433—1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами, а власти Генуи в ответ снарядили военную экспедицию. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.

В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек.

В 1475 году Чембало захватили турки. В крепости, получившей название Балык-юв («Рыбье гнездо»), был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы. Позднее название крепости дало современный топоним «Балаклава».

С 1783 года после присоединения Крыма к Российской империи, территория крепости используется для размещения солдат гарнизона, а в дальнейшем приходит в упадок, потеряв своё стратегическое значение. В период Крымской войны был частично разрушен Донжон, который после этого так и не был полностью восстановлен. На восточном склоне горы до сих пор можно наблюдать террасы, на которых, во время Крымской войны, располагался лагерь итальянцев.

Донжон сильно пострадал летом 1942 г. и весной 1944 г. в период обороны и боёв за освобождение Севастополя. 18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась.

Архитектура

На вершине утёса находился город святого Николая — цитадель, окружённая с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причём две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.

На склоне горы находился город святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружён стенами с шестью башнями, а с юга был защищён ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.

В 1460-х годах укрепления города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — голова [начало] источника), который находится в верху одноимённой балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. (Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни).

 

Источник: wikipedia.org Авторы фотографий: Валентин Еремеев, Татьяна Главанарь, Екатерина Дубик

Комментарии

Пока нет комментариев, станьте первым