


Старинная индустриальная постройка XVIII-XX веков, являющаяся металлургическим предприятием Южного Урала по выплавке меди. Преображенский медеплавильный завод также называют Зилаирским заводом. Медеплавильное предприятие было основано купцом И.Б. Твердышевым, который позднее взял в долю своего зятя - И.С. Мясникова. В настоящее время Преображенский медеплавильный завод заброшен и частично разрушен.
История завода
Строительство преображенского завода началось в 1748 году, а 18 сентября 1750 года на заводе выплавили первую партию меди. Преображенский завод был построен И.Б. Твердышевым позже, чем Воскресенский медеплавильный завод (в 1734 году). За первые 10 лет работы металлоперерабатывающего заводы было произведено более 43 тысяч пудов меди (44 тонны). В 1750 году рядом с Преображенским заводом на реке Зилаир была построена плотина. На металлоперерабатывающем заводе в Зилаире работали 6 доменных печей и 2 измельчителя руды. В 1762 году завод получил оборудование для разливки чистой меды, до этого времени она разливалась в формы на других заводах купца И.Б. Твердышева. Выпускаемая на Преображенском заводе медь продавалась на всей территории России.
Часть медной руды для Воскресенского и Преображенского медеплавильных заводов доставлялась из Каргалинских рудников, находящихся в 200 км к юго-западу от поселка Зилар. Каргалинские рудники, как и многие другие в XVIII веке принадлежали И.Б. Твердышеву, И.С. Мясникову и их наследникам. Как и на Воскресенском медеплавильном заводе на Зилаирской фабрике работали купленные крепостные крестьяне. Поселок Зилаир начал образовываться из домов для рабочих медеплавильной фабрики.
Пугачевское восстание
Во время восстания Е. Пугачева в 1773 году Преображенский завод повторил судьбу Воскресенского - он был захвачен повстанцами, но в отличие от второго завода, здесь не смогли организовать производство артиллерийских орудий и снарядов. Через год, в 1774 году завод был уничтожен пожаром, возникшим в результате восстания башкир. Производство на заводе было вновь запущено в 1776 году - все оборудование восстановили в полном объеме, провели ремонт здания. В 1782 году владелицей Преображенского медеплавильного завода становится Т.Я. Твердышева - дочь купца-основателя. Через 7 лет она продала завод московскому купцу П.М. Гусятникову.
После смерти московского купца, завод перешел во владения его наследникам, которые в 1838 году продали фабрику М.В. Пашкову, владельцу Воскресенского медеплавильного завода. Он расширил производство, закупил оборудование, что позволило увеличить выплавку меди. К 1850 году на производстве было задействовано около 2400 человек. В 1852 году владелец завода М.В. Пашков взял ссуду, с обещанием вернуть ее в течение 15 лет, но возникшие волнения крестьян, в связи с отменой крепостного права, нарушили производство и сорвали планы. Наследники М.В. Пашкова не смогли вернуть долг и завод был передан К.Э. Белосельскому-Белозерскому.
В последующие несколько лет, вплоть до 1908 года Преображенский медеплавильный завод еще неоднократно переходил из рук в руки. Производство меди на нем то останавливалось, то вновь налаживалось. Нарастающий кризис тяжелой промышленности, увеличение заработной платы крестьянам, истощение рудников и как следствие увеличение транспортных расходов - все это способствовали прекращению производства. В 1908 году на Преображенском металлургическом заводе было окончательно прекращено производство меди, завод закрыт, а крестьяне - распущены. За все время своего существования Преображенский завод изготовил более 16 тысяч тон меди.
В городе Белорецк установлен памятник основателю Преображенского медеплавильного завода - Ивану Борисовичу Твердышеву.
Автор фотографий: Pesotsky
Ближайшие интересные места
Скала и пороги Яманташ
Известное в узких кругах, горно-сплавное место на реке Сакмаре. Здесь бурные пороги,особенно в половодье и загадочная скала Яманташ, похожая на кабана. Яманташ – это один из наиболее известных геологических памятников Республики Башкортостан. Этот массив скал и порогов находится в южной части Урала и представляет собой неповторимую природную достопримечательность, привлекающую туристов и ...
Ямашлинское водохранилище
Ямашлинское водохранилище расположено в республике Башкортостан рядом с деревней Кугарчи. Водохранилище в длину достигает 1250 метров, в ширину - около 300 метров. С одной стороны водохранилище огибает трасса Оренбург - Уфа. Трасса расположена достаточно близко к водоему, поэтому с этой стороны останавливаться возле озера не очень комфортно и удобно. Отдых и рыбалка На правом берегу удобно ...
Новомурадымовская пещера
Самой известной и популярной достопримечательностью природного заповедника "Мурадымовское ущелье" считается Новомурадымовская пещера. Она является самой крупной и посещаемой пещерой Южного Урала. Свою известность пещера получила благодаря своей доступности и красочности внутренней природы - причудливые сталагмиты, сталактиты и сталагнаты, карстовые отложения и подземное озеро ...
Старомурадымовская пещера
Старомурадымовская пещера является одной из многих пещер природного заповедника "Мурадымовское ущелье", но наряду с Голубиным гротом и Новомурадымовской пещерой является одной из самых известных. Старомурыдмовская пещера имеет и другие названия - "Мурадымовская-1" или "Копченая". Последнее свое название пещера получила потому, что ее стены и потолок покрыты сажей и копотью, которая ...
Преображенский завод - обсуждение материала
Только зарегистрированные участники нашего проекта могут оставлять комментарии
ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ